uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉足夠的維他命可以強身,過量卻不能長壽

》足夠的維他命可以強身,過量卻不能長壽
日期:2006.01.01
◎ 林曉玲/整理報導

「營養師,我吃了善存還可以再吃維他命E嗎?」「我兒子正在拼考試,常熬夜,是否要補充維他命?」「我媽媽有糖尿病,該補充哪一種維他命比較好呢?」愛吃補是國人的特性,吃完傳統中藥,還要託人從國外買維他命,只要荷包許可,總之,就是希望能為親人身體的健康做些什麼。  

有人形容維他命就像汽車的火星塞,有汽油而沒有火星塞的點火是不能燃燒的。身體裡許多生理反應的進行,需要維他命的催化作用。所以維他命又稱為「維生素」,即維持生命不可或缺的要素,用以維持生命、促進生長及新陳代謝。缺乏維他命就會有各種營養不良的疾病產生;例如,壞血病者若投以維他命C治療,而夜盲、眼角膜乾燥者投以維他命A治療等,都有立竿見影的效果。  

台東基督教醫院營養師張靜芬表示,維他命的攝取,足夠身體需要的量時可以治病強身,但過量卻不能延年益壽,而最好的維他命是來自於天然的食物,若要由劑型來補充,就要注意體內維他命儲存量的差異性。水溶性的維他命B群和維他命C在飲食中它們容易受到高壓、高溫、酸、鹼、光線、菸、酒等因素的破壞,且吸收之後容易隨流汗、排尿等途徑而流失,所以需要經常性的補充。脂溶性的維他命則有較長期限的儲存期,補充時不宜高劑量,以免累積過量而造成中毒的現象。

所謂的「足夠身體需要的量」,就是達到行政院衛生署所訂出的每日「國人營養素攝取參考量」的範圍,從食物攝取要達到這個標準其實是很容易的。

張靜芬營養師陸續指出,維他命補充劑就是給因為環境因素或生理因素,飲食受限制無法獲取足夠維他命的人:如長期因疾病或減肥計畫而飲食量不足;生理需要量增加,如孕婦與哺乳婦;或是服用藥物造成的養分吸收不良者;酗酒造成養分與維他命的流失者。素食者的飲食還要留意評估B12是否足夠,可從酵母粉、綠藻、發酵乳來補充。大多數人的飲食中容易發生質不夠,要預防骨質疏鬆,除了每天兩杯奶類,建議再補充鈣片500∼600毫克。

如果你擔心自己有可能缺乏維他命,那麼就請醫生為你做血液測驗吧!如果低於標準,可能就需要服用維他命補給品了。

人體儲存量之使用期限:

水溶性維他命(短期,維他命B12例外):
B1、生物素、泛酸:4∼10天/C、B2、B6:2∼6週/葉酸:3∼4月

脂溶性維他命(中到長期):
A:1∼2年/D、E、K:2∼6週

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援