uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉三手菸傷童智力 尼古丁貼片+咀嚼錠克服菸癮

》三手菸傷童智力 尼古丁貼片+咀嚼錠克服菸癮
日期:2015.12.27
◎ uho新聞部

(三手菸傷童智力,尼古丁貼片+咀嚼錠克服菸癮/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳思綺/採訪報導)抽菸對人體的危害甚鉅,二手菸對於人類的影響不亞於一手菸,甚至法律條文明文規定三人以上室內工作場所應禁菸,但大部分民眾卻不知道,香菸熄滅後,在環境中殘留的毒性化合物附著於物體表面所形成的三手菸,可直接經由皮膚接觸進入人體,造成可怕的危害!

尼古丁替代藥物 減少菸品致癌物傷害

高雄榮民總醫院家醫部薛光傑醫師表示,許多人以為不在家人面前抽菸就沒事,然而研究顯示,殘留的三手菸不僅會影響呼吸系統,使孩子容易氣喘與過敏,甚至會影響智力與發育,讓孩子的認知、數學、閱讀能力落後11∼18%。雖然三手菸的濃度可能不如二手菸,但長期累積下來,危害不容小覷。

不管是二手菸或是三手菸,都會影響健康,許多人靠著意志力戒菸卻頻頻失敗,目前戒菸輔助療法可分為「尼古丁替代藥物」與「非尼古丁藥物」,薛光傑醫師指出,尼古丁替代藥物在戒菸時,維持人體內尼古丁的血中濃度,但卻少了菸品中的致癌物,安全性高。

咀嚼錠+貼片 成功率近4成

常見的尼古丁替代藥物有咀嚼錠、貼片、口含錠等,其中貼片會全天穩定釋放尼古丁,避免戒斷症狀;咀嚼錠則是能夠協助戒菸者即時緩解菸癮,若合併使用尼古丁片與咀嚼錠,可達到長期又即時克服菸癮的效果。根據國健署的臨床戒菸服務指引,合併使用貼片與咀嚼錠超過14週,六個月戒菸成功率高達36.5%。

台灣家庭醫學會秘書長李汝李醫師說,菸害對一般民眾健康影響甚大,對於孩子更是如此,為幫助民眾順利戒菸,國健署自民國101年3月推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,門診、住院、急診或合約藥局都可提供合適的戒菸藥物,最高僅需200元的藥品部分負擔,大幅降低戒菸成本。只要下定決心,加上輔助戒菸藥物,成功戒菸並非難事!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援