uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉運動、多曬太陽!4招打倒無力「五月病」

》運動、多曬太陽!4招打倒無力「五月病」
日期:2015.12.28
◎ (企劃中心/綜合整理)

(運動、多曬太陽!4招打倒無力「五月病」。/圖片取自優活健康網)

(優活健康網編輯部/綜合整理)社會新鮮人、大學新生、職務異動的人、搬到新土地的人……不熟悉的環境令人身心憔悴容易出現「5月病」症狀呢。

歸根究柢,5月病大多是因為在4月訂定了太高的目標。愈是完美主義者, 愈會對無法達成目標的自己感到焦躁,容易陷入5月病。與其宣告:「我要做大事!」或「我要賺大錢!」不如先以持續下去為目標(處方箋1)。如此一來,能迴避5月病的機率將一舉提高。

話雖如此, 那麼「已經患上5月病」的人呢?我推薦的方法是「採取提升腦內血清素分泌量的行動」。充滿號稱「幸福物質」的這種腦內傳導物質,將更容易控制喜悅與快樂、驚懼與害怕等各種感情,心情也會逐漸穩定。夜晚也能順利入眠。醫生甚至也會開這種處方藥給有憂鬱傾向的人。

並且,血清素增加也能提升魅力。有一份關於猴子的有趣實驗數據,猴子頭目體內血清素的分泌量,約為其他猴子的2倍。至於輕鬆增加血清素的方法,就是多曬太陽(處方箋2)。初夏5月是非常清爽的季節。不妨在燦爛的陽光下散步吧。

有些人早上起床後可能會覺得很難受。讓頭腦與心靈活躍的最佳方法,就是活動身體(處方箋3)。假如我要打造一間補習班,我絕對會納入體育的課程。我自己一早起床就會去丟垃圾。沒有垃圾的日子就散步30分鐘,或鍛鍊肌肉,總之要活動一下,然後再吃早餐。早上的倦怠感很快就會消失喔。

內心軟弱的人經常抱怨:「我做什麼都不行。」且很多時候是苦於不具體或沒來由的不安。為了預防負面思考的迴圈,「哪裡不行?」「為什麼不行?」「什麼事折磨自己、造成不安?」連同原因試著一併寫在紙上(處方箋4)吧。這個其實就是我的最佳壓力消除法。勉強去喝酒大吵大鬧,也不會解決問題,只是逃避現實而已。不要胡亂喧鬧,須刻意正視自己,掌握該突破的問題!請留心思考解決問題。


(本文摘自/1分鐘改變人生的幸福處方箋/東販出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援