uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉豆漿易壞較新鮮?營養師:室溫2小時細菌翻倍長

》豆漿易壞較新鮮?營養師:室溫2小時細菌翻倍長
日期:2015.03.22
◎ uho新聞部

(豆漿營養價值高 微生物引發的酸現象更顯著/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近日網路流傳「會壞的豆漿才新鮮」等論調,究竟豆漿易酸敗是否等同「新鮮、無添加」?營養師指出:豆漿營養豐富,實屬容易酸敗的食物,而網友口中「開封後有酸味」、「放一下就變豆花」的豆漿,推測應屬微生物過分繁衍的結果;所以依據酸敗速度論斷新鮮度,不一定是正確的!

豆漿營養價值高  微生物溫床易滋生

程涵宇營養師進一步說明,越營養的食物越容易讓微生物滋長,富含植物性蛋白質的豆漿更是微生物的溫床,在不當的保存環境下酸敗速度極快。過去曾有研究發現,大部分細菌在15.5~47℃下,都能快速繁殖,因此若將食物放置室溫超過1~2個小時,細菌數量就會呈翻倍快速生長。

因此程涵宇營養師提醒,食物中的微生物除了導致酸臭的腐敗細菌,另一類則是引發食物中毒的病原微生物。若民眾誤食酸敗豆漿恐造成健康危害,因此控制製作過程的落菌數、加上適當的保存環境,是避免豆漿酸敗、確保飲用安全的兩大重點。

保存環境也是關鍵   當心高溫、開封後細菌汙染

程涵宇營養師解釋,造成豆漿酸敗的影響因素眾多,除了業者在生產流程的抑菌管理,消費者也應注意豆漿購買後的保存環境,否則即使是品管良好的豆漿,也可能因高溫、開封後的細菌汙染等,加快酸敗的速度。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援