uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉劇癢!疥瘡傳染性高 勿共用毛巾、衣物

》劇癢!疥瘡傳染性高 勿共用毛巾、衣物
日期:2015.03.21
◎ uho新聞部

(全身莫名奇癢無比 當心是疥瘡在作怪/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近日媒體報導集體感染疥瘡之疑似病例,引起大眾關注,感染科醫師表示,疥瘡是由疥蟲寄生於皮膚,所導致的一種皮膚傳染病且一直是安養中心以及醫院時有所聞的問題,由於疥瘡容易造成群聚,所以了解疥瘡以及防範於未然更是刻不容緩。

南投醫院感染科陳永峻醫師表示,疥瘡傳染性很高,沒有年齡的限制,疥蟲會透過身體皮膚的頻繁緊密接觸(如:共用毛巾、被單、棉被等)而迅速擴散傳播感染,尤其是人口密集處,如宿舍、護理之家、長期照護中心、監獄、軍隊等。

劇癢勿亂抓  小心細菌感染

陳永峻醫師表示,疥蟲一旦感染之後會出現皮膚劇癢,夜間時更為嚴重。感染疥蟎後,皮膚上會出現紅斑、丘疹、水皰等症狀,有時因劇癢抓傷引起疼痛,並導致細菌感染。 

陳永峻醫師提醒民眾平時應落實手部衛生,而確診疥瘡的病人之主要照顧者、親密接觸者也須要同時接受治療。他也呼籲民眾應了解疥瘡、早期發現早期治療並做好感染控制,若皮膚感到劇癢、不適時,可至診間讓專科醫師診斷、治療。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援