uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉中西醫聯手 心血管治療雙管齊下

》中西醫聯手 心血管治療雙管齊下
日期:2015.01.15
◎ uho新聞部

(中西醫聯手,心血管治療雙管齊下/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)冬天是好發心肌梗塞、中風的季節,因此,對於心血管疾病患者來說,除了要做好預防措施外,還需長年服用抗凝血藥物來預防血管栓塞,只不過,國人的體質特性與飲食習慣,使得幾十年來,患者即使固定服藥,仍未能確保可降低風險。

日前,有位蔡同學,因嬰幼兒時期罹患先天性二尖瓣閉鎖不全,接受了人工瓣膜置換手術,需終身服用抗凝血藥物(Warfarin),但就在2011年時,他突然感到異常頭暈,就醫檢查後才發現,右側大腦血管梗塞,造成視野遮蔽感,後來在高雄榮總醫院邱鎮添中醫師的針灸治療下,他的遮蔽感已完全消除。

服用Warfarin要注意 易與食物產生衝突

對新血管疾病患者而言,血液凝固指數INR值,應維持在2.0至3.0為佳,因為當INR少於2時,就表示血液太濃,有增加中風栓塞的風險,反之若大於3.9時,就表示血液太稀,會有腦出血的風險。

且根據2010年,國際權威醫學期刊《刺針》指出,中港台三地服用Warfarin患者,其凝血指數不能維持在安全水平的時間較西方患者為多,且Warfarin容易與生活中的食物或藥物相互衝突,以致影響藥效,也因此醫管局已將Warfarin列入高風險藥物之一。

中西醫互補治療 使得病情達到穩定狀態

然而,邱鎮添中醫師表示,蔡同學在2012年時被兒童心臟科醫師發現,使用抗凝血劑量已達上限,加上Aspirin輔助後,仍無法穩定控制,因此,建議患者採用中西醫互補治療方式,使用活血化瘀科學中藥與水煎藥後,長期追蹤並調整用藥,至今除了少數特殊狀況外,病情控制相較過去長年服用抗凝血劑,已達到穩定狀態。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援