uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉快減重!7成睡眠呼吸中止症都是肥胖者

》快減重!7成睡眠呼吸中止症都是肥胖者
日期:2014.10.17
◎ uho新聞部

(減重!改善睡眠呼吸中止症唯一方式/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)62歲的王先生屬中廣身材,過去雖然曾嘗試減重,但他體力不佳,稍微運動一下就會喘,因此體重始終降不下來。平日有長期服藥控制三高,近期回診時王先生向醫師抱怨長期以來睡眠品質不佳,夜間常因呼吸困難及口乾舌燥醒來,白天時間也容易打瞌睡,太太也抱怨他打鼾聲音太大,也發現夜裡會有好幾次呼吸停止的現象。

經檢查發現,王先生為重度阻塞型睡眠呼吸中止症的患者,睡覺中每小時發生55次呼吸中止,醫師建議夜間睡覺佩戴連續性陽壓呼吸器後,夜間睡眠品質改善,白天精神也比較好,再配合減重,目前血壓控制良好,血壓藥也減量了。

體重每上升10公斤  增2倍發生率

北市聯醫中興院區胸腔內科曾士恩醫師說,阻塞型睡眠呼吸中止症男性比例較高,而體重過重是主要危險因子,70%阻塞型睡眠呼吸中止症患者都有體重過重問題,體重每上升10公斤大約增加2倍睡眠呼吸中止症的發生率,減重是唯一能改善睡眠呼吸中止症的方式,但肥胖與阻塞型睡眠呼吸中止症彼此互相影響,型成一個惡性循環。

嚴重恐造成夜間猝死

因為體重上升時,鼻咽、口咽、舌頭及頸部軟組織質量增加,造成呼吸道狹窄,在睡覺中增大的軟組織因重力塌下阻塞了呼吸道,一旦發生嚴重的呼吸道狹窄或阻塞,身體呼吸不到氧氣就會驚醒,嚴重影響睡眠品質,嚴重可能會造成缺氧有致命風險,臨床上也發現夜間猝死的個案,約6成有呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症  讓三高更難控制

而且病患會感覺一直睡不飽,伴隨日間嗜睡,也由於精神不濟,會讓病患想吃更多東西不想運動,進而使體重更增加,長久下造成高血壓糖尿病高血脂等代謝性疾病,甚至引起嚴重的心血管疾病。因此,曾醫師提醒,若是發現自己或家人為中廣型身材並以下症狀有2項符合,就要多加留意:
1)嚴重打鼾並有呼吸停止
2)睡醒後仍感覺疲倦
3)晨間感覺頭暈頭痛
4)白天嗜睡,反應遲緩及容易打瞌睡
5)記憶力減退及容易暴躁等,就有可能是睡眠呼吸中止症

曾醫師也建議,經由整夜「睡眠多項生理檢查儀」的紀錄,即可診斷是否有睡眠呼吸中止症。藉由適當治療方式,如睡覺中配戴連續性陽壓呼吸器,搭配飲食控制及適當運動,即可打斷肥胖及阻塞型睡眠呼吸中止症的惡性循環。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援