uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉乳癌病患荷爾蒙治療 停經前後略不同

》乳癌病患荷爾蒙治療 停經前後略不同
日期:2014.08.14
◎ uho新聞部

(停經前後荷爾蒙來源各不同,階段用藥治療效果較顯著/圖片取自優活健康網)

(優活健康網特約記者許家瑋/採訪報導)乳癌的生成與女性荷爾蒙有很大的關係,而停經前與停經後的女性,因產生荷爾蒙方式有所不同,治療乳癌策略也略有不同。女性從月經不規律到完全停經的過程,我們稱之為「更年期」,而停經的主要界定為卵巢功能是否衰竭,一般也會以60歲以上停經婦女或是一年以上月經沒有來的婦女為評估,但準確的方式還是以抽血做檢驗。

荷爾蒙來源各不同 治療用藥也不同

停經前的乳癌患者,由於女性荷爾蒙主要由卵巢分泌,在乳癌腫瘤切除後,腫瘤檢測出癌細胞表面接受體是陽性,醫師建議使用Tamoxifen抗荷爾蒙的藥物,機轉是阻斷雌激素與雌激素接受體的接合,高雄市立聯合醫院外科醫師曾薰緻醫師說:「我們把乳癌想像一個電燈,當癌細胞接受器這個開關被啟動,燈就會亮,癌細胞就會分裂,但我們若把開關弄壞,燈就不會亮,抗荷爾蒙的藥就是依此理念。」曾醫師進一步說明,Tamoxifen就是作用在癌細胞表面接受器,讓雌激素無法幫助腫瘤細胞生長,而Tamoxifen的副作用,在骨質上反而會幫助骨質減少流失,但是在子宮內膜增生機會大,患子宮內膜癌機會增加,提醒病友半年至一年,一定要定時至婦產科檢查。

而停經後的婦女,因荷爾蒙的來源在脂肪,脂肪裡有特殊的酵素稱「芳香酶酵素」,會把腎上腺素的荷爾蒙轉變成女性荷爾蒙,進而刺激乳腺,使乳癌的發生率可能提升。所以使用芳香環酶抑制劑(簡稱AI)來抑制,曾薰緻醫師說,「停經後Tamoxifen還是可以用,因為是作用在開關上,而芳香環酶抑制劑,就像是不要有人去按開關。」芳香環酶抑制劑的副作用,剛好與Tamoxifen相反,容易造成骨質疏鬆,據統計有15-20%的患者,會產生關節疼痛,影響日常生活的狀況,但成效相對於高危險的病人,可能延長乳癌復發時間,甚至再復發的機率較小。

曾醫師指出,根據病患的狀況,治療前會與病人說明藥品各自副作用為何,通常會建議停經後的病患先吃2-3年Tamoxifen,把骨本養好,再持續服用芳香環酶抑制劑,此種治療方式在臨床上較為常見。

乳癌篩檢定期做 切勿因無不適感不治療

近年來乳房篩檢觀念越行盛行,也越多患者發現時尚屬原位癌,但對於面對治療,曾醫師說,常有病患覺得乳癌又不痛,也不影響生活,而延誤治療,所以還是多正面鼓勵。曾醫師分享到,之前有位乳癌病患,求診時乳癌已經惡化到淋巴,脖子都不能轉,但還是堅持不接受化學治療,後來經過檢驗,所幸可以使用荷爾蒙治療,目前服藥已超過五年,現在仍持續治療中,生活品質也不錯,曾醫師呼籲婦女,不要以為身體沒有不適就不治療,定期做乳房檢查,避免腫瘤惡化。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援