uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉夏天防曬很重要 謹記4點防曬傷

》夏天防曬很重要 謹記4點防曬傷
日期:2014.07.20
◎ uho新聞部

(夏天防曬做的好,可避免皮膚被曬傷/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)炎炎夏日,除了要預防中暑外,更要多注意自己的肌膚,當我們走在炎熱的路上時,若是感覺到皮膚快烤焦、全身發紅、熱烘烘或是忍不住開始抓癢時,就要注意了,因為你可能已經曬傷了,所以在出門之前,建議先做好事前準備,就可以遠離曬傷的威脅了。

手臂、頸後及頭皮 都容易忽略的防曬重點

而最常也容易被曬傷的部位,包括身上較突出的部份,如臉頰、鼻子、頸背、耳朵,或是平常上班時被衣服遮住的肩膀、腿等,都可能是曬傷最嚴重的部位,不僅如此,其實身上有3個部位是非常容易被忽略,手背、頸後非常容易曬傷,但大家常常忘了做好防護措施,另外,頭髮較少的人也要小心頭皮曬傷,如果曬後出現輕微紅、腫痛現象,可自行塗上蘆薈等鎮定產品,但萬一出現水泡,建議要直接就醫,不可自行刺破水泡,以免造成二度感染。

除了防曬品外 也搭配帽子、遮陽用具效果更好

若想要避免被曬傷,就要禁得起烈陽的烤驗,首要之務就是做好防曬萬全準備,除了遮陽用品外,防曬乳更是不能離手,出門前使用還不夠,如果長時間在戶外活動,更需要適時的補充。

此外,身上另一個防曬漏洞就是頭皮,針對頭皮部分,其實一般來說,頭皮有頭髮保護,不太容易曬傷,但如果頭髮較少、禿頭、光頭的人,需要長時間在烈日下活動時,就要注意防曬,最好可以戴上帽子,既能遮陽光、又能保護頭皮不受紫外線侵襲。

除此之外,有些人認為只要擦上係數高的防曬乳就萬無一失,但其實就算擦了防曬乳,也要記得定時補擦,且最好可穿上長袖防曬外套、戴帽子,才能真正做到防護措施。

防曬品挑選要注意 應同時具備UVA及UVB

最後基隆市衛生局表示,在挑選防曬產品方面,衛生局提醒應選擇溫和不含香精、刺激性成分,並且能抗UVA防止老化與抗UVB防曬傷,都是基本必備條件,另外,衛生局也提供4點幫助民眾,在夏天防曬應該要注意的事情,降低紫外線對肌膚的傷害。

1)遠離強烈陽光在上午10時到下午2時為陽光最強烈時刻,建議少出門。
2)使用防曬品遮蔽,若要暴露在陽光下,包括登山,或到海邊、室外游泳池戲水,要利用防曬產品阻隔紫外線。
3)減少肌膚曝露在紫外線的面積,外出時盡可能撐傘、戴寬邊帽子、穿長袖衣服、戴上太陽眼鏡,以及擦防曬乳。
4)出門前30分鐘擦防曬乳,每隔2∼3小時補充1次。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援