uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉身心都疲累!失智症照顧者2成患憂鬱症

》身心都疲累!失智症照顧者2成患憂鬱症
日期:2014.04.24
◎ uho新聞部

(身心醫學科患者除了給予藥物緩和不適外,醫師傾聽與同理的支持性治療也十分重要/照片提供台北慈濟醫院)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)「這半年來,我的睡眠品質很差,又時常要應付長輩的突發狀況,搞得我心神不寧!」40歲的吳小姐因長期照顧2位罹患失智症的長輩,半年前出現失眠、憂鬱的症狀。失症智病患累垮家人的事件屢見不鮮,台北慈濟醫院身心科黃長治醫師表示,照顧者常被稱為失智症的「隱形」受害者。因此照顧者一定要調整自己,尋求協助,以減輕壓力,因為沒有健康的照顧者,就沒有健康的病人。

據家庭照顧者關懷協會調查發現,失智症的家扶照顧者8成是女性,其中有20%照顧者2年後罹患憂鬱症,87%慢性精神耗弱;照顧者平均每天照護的時間達13.55小時,連續睡眠時間不到4小時。

照顧者照護品質 影響病人病情

現今吳小姐和罹患失智症的2長者都成了身心科的病患。黃醫師表示,失智症患者從發病到死亡,病程約八到十年,甚至有些長達十五年,在漫長的照護歷程中,其實有不少家屬會有放棄照顧的念頭。照顧者要了解在面對照顧失智症者全天候的身心壓力下,產生挫折、生氣、焦慮、憂鬱等情緒反應是正常的,因此要尋找抒發情緒的管道,減輕心理壓力。

另外,黃長治醫師指出指出,照顧失智症病人需要極大的愛心及耐心,主要照顧者照護品質的好壞往往會影響病人的病情。如果病人的狀況不佳導致照顧者心力交瘁而影響照護品質,會讓病人狀況更不好而形成惡性循環,應適時的尋求專業的醫療幫助可以讓病人的狀況穩定,減輕照顧者的壓力。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援