uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉《經痛迷思》經期忌吃冰?

》《經痛迷思》經期忌吃冰?
日期:2014.02.22
◎ uho新聞部

(偷吃冰,肚子好痛喔/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)大家都說,經期前、經期間,千萬不要吃冰涼的食物,以免經痛加劇,原因何在?營養師表示,經期不要吃冰,否則恐使子宮排血量變少、經血排出困難,甚至經痛的情況。除了少吃冰,還有沒有其他保健方法,幫助女性經期不疼痛?不只要注意飲食,日常還需維持足夠的運動量或補充適當營養素,來幫助舒緩經痛。

婦產科蔡鋒博醫師表示,經痛可分為兩類,一是透過各種檢查方法,確認在骨盆腔和子宮內找不到病理原因時,稱為「原發性經痛」;二為子宮內膜異位、肌瘤等疾病造成的「續發性經痛」。原發性經痛患者,當月經快來之前,因子宮內膜濃度增加,造成子宮過度收縮、導致子宮內壓上升而出現疼痛,即為經痛。

至於為何吃冰會導致經痛加劇,主因是因為冰涼的食物,可能使腹腔血管收縮、血流不足,而加劇疼痛,因此趙函穎營養師建議,經期間千萬別吃冰,否則恐使子宮排血量變少、經血排出困難,甚至經痛的情況。

除了少吃冰 多補充omega3、6可減少發炎、平衡荷爾蒙

此外,有經痛困擾的女性,平常也應少吃冰、炸的食物,並固定運動與留意營養均衡、才能讓經痛遠離你;飲食方面,可多補充omega3、6等不飽和脂肪酸,如魚油、亞麻子油、深海魚類或鮭魚等營養素,因omega3有抗發炎功用、omega6有平衡內分泌荷爾蒙的作用,幫助解決經痛;或是多喝黑糖老薑茶、桂圓紅棗茶等補氣的溫熱飲品;或是當經痛合併脹氣時,也可喝薑汁燉魚湯舒緩。

趙函穎營養師提醒,透過熱敷、從事簡單有氧或伸展運動,也能減少腹部疼痛,建議每日運動30分鐘、一週至少5次;並且保持坐姿、站姿正確、切勿姿勢不良,以免壓迫到子宮,徒增疼痛困擾;也可透過瑜珈幫助矯正姿勢,降低經痛機率。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援