uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉《經痛迷思》巧克力能舒緩經痛?

》《經痛迷思》巧克力能舒緩經痛?
日期:2014.02.22
◎ uho新聞部

(巧克力是緩解經痛的好朋友/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)每月一痛!經痛起來要人命!想緩解經痛,你是不是百般法寶都用上了呢?吃巧克力、喝巧克力熱飲、毛巾熱敷、大量吃甜食等,這可不是甜食的安慰作用造成的錯覺,經醫師表示,這些方法都能緩解非疾病性的經痛,大家可找出適合自己緩解經痛的小方法,讓疼痛不再困擾你。

巧克力所含的可可多酚 可幫助血清素分泌減緩經痛

婦產科蔡鋒博醫師表示,經痛表示經血流出困難,原發性經痛是指沒有明顯器官病變的骨盆疼痛,若非子宮肌瘤、內膜異位造成的經痛,可透過特定的食物,如甜食、糖果、巧克力、軟糖等達到舒緩的效果;因為攝取甜食,會增加血液中的血清素,讓患者產生愉快的感覺,而達到經痛緩解的效果。

趙函穎營養師也說,食用可可成分達70%以上的黑巧克力,其所含的可可多酚能幫助血清素分泌、舒緩經痛。至於喝熱巧克力飲,能減緩經痛的原因,乃是溫熱食物,可幫助血管舒張,暫時減輕疼痛,因此熱敷腹部亦為同理。

迷思:經期間狂吃巧克力或甜食不發胖?

至於經期間吃甜食解經痛,會不會有變胖的風險?醫師解釋,經痛劇烈時間約1∼2天,短時間、適量並不會發胖,可根據自己經痛的程度、適度調整份量,可不要肆無忌憚地狂吃,食物過量總有肥胖的風險。

坊間各種緩解經痛的方式,稱之為另類療法,即透過特定食物(巧克力、甜食)、運動、或熱毛巾熱敷都可達到效果,民眾可根據自身情況作衡量,找到最適合自己的減痛方式。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援