uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉頂上無毛真困擾?! 把握黃金期積極治療

》頂上無毛真困擾?! 把握黃金期積極治療
日期:2013.09.27
◎ uho新聞部

(頂上無毛真困擾?!把握黃金期積極治療/來源取自優活健康網)

(優活健康網新聞部/綜合報導)外貌是一個給予別人最直接的第一印象,有掉髮或是禿頭困擾的人,常常會因為稀疏的髮量而對自己失去自信,進而影響到人際關係的發展,使得求職或是交友過程不順利,皮膚科醫師楊麗珍表示,造成掉髮問題的原因有很多種,但一般來說,只要毛囊還未壞死,把握黃金治療時期,就能獲得不錯的療效,民眾若是有掉髮問題,應積極面對、早期治療。

頭髮的生長週期可以分為「生長期」、「退行期」與「休止期」3個階段,每個人的頭髮大約會有9成處於生長期,大約百分之一屬於由生長期進入休止期的過渡階段「退行期」,另外則會有約1成的頭髮處於休止期,休止期就是頭髮準備要脫落的階段,每天掉落的數量平均大約在60根左右,若是每天落髮數量超過100根,或是幾乎集中在某一個特定部位時,就要留意是否有異常的掉髮問題。

若禿頭為可逆性 則可改善

楊麗珍醫師表示,壓力、生病與遺傳等,都可能是造成落髮或禿頭的原因,就治療層面來說,禿頭可分為「可逆性」與「不可逆性」,可逆性一般是指壓力性的落髮,如因壓力、營養不均、不正常減重或是因為重大手術、產後、使用特定藥物及甲狀腺異常所引起的掉髮、圓禿等現象,在治療上通常可以獲得不錯的效果。不可逆性指的是曾經得過毛囊炎、毛囊已經遭到破壞或壞死,或是因為圓盤狀的紅斑性狼瘡、頭膿癬等疾病,在深層和表面留下很大的傷疤,以及因為燒燙傷等外傷所造成的疤痕性禿頭,都是屬於不可逆性的禿頭原因。

關鍵:耐心持續療程

常見的雄性基因禿,大多與雄性賀爾蒙及基因遺傳有關,如果不積極治療,會成為一種慢性、進行性的落髮,而致禿頭;禿頭若在早期發現還是可逆性的,經過積極治療,通常可以獲得不錯的效果。因此如果有異常的落髮現象,並已持續一段時間,應先試著與醫師討論並找出致病因子,再針對問題來對症下藥。

楊麗珍醫師指出,目前雄性基因禿治療有口服與外用兩種方式,根據臨床經驗顯示,口服的療效較外用來得顯著,通常持續3~6個月後,落髮問題可以得到改善,甚至是長出新的細毛,重要的是有耐心持續進行療程,把握早期的黃金治療時間,否則等到毛囊萎縮已無法挽救。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援