uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉超級愛健康/性早熟,提早結束長高期?

》超級愛健康/性早熟,提早結束長高期?
日期:2013.01.15
◎ uho新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)根據專家研究資料顯示,身材矮小的人容易對人生缺乏信心,在人群面前產生自卑感。性晚熟別緊張,還是可以長高,想長高該怎麼把握人生最後的黃金期?什麼樣的生活習慣容易造成性早熟,提早結束長高期?

人的一生有兩個生長高峰期,如果想長高,就必需好好掌握兩個時間:第一是出生到一足歲,正常小朋友約可長25至30公分,所以常聽人說:「一暝大一寸」,就是這個道理。但是如果時常生病、不愛睡覺、時常哭鬧,可能一年只長18公分,這樣就比別人少了7公分,直到第二個生長高峰期「青春期」,不好好把握就糟了。

當邁入青春期,家長為了讓孩子們長高「轉大人」,所以會到處求方,尋找可以促進小孩子生長發育的藥方,進而讓小孩子可以長的更快、更高! 青春期是小孩子長高的最後黃金期,青春期指什麼時候?小兒科醫師黃瑽寧表示,青春期前期指的是10-14歲、青春期後期則是15-20歲,而青春期造成身高不足的五大因素,包括:睡眠、運動、營養、基因、心情。

小孩子長不高,父母藥補、食補的結果,造成近年來兒童性早熟現象越來越普遍,年齡也有越來越提前的趨勢,許多父母擔心是不是太早熟、會不會影響的身高?那麼什麼樣的食物容易造成性早熟?中醫師彭溫雅指出,包括:使用激素農藥的水果,通常被選擇使用催化劑的水果蔬菜有草莓、大棗、芒果、櫻桃、葡萄等。含生長激素的肉類,本來應當是半年以上才能出欄的飼養雞,一個多月就被宰殺了。過量保健品、口服液、牛初乳、蛋白粉等因含有一些類激素的成分或過早服用人參,蜂王漿,花粉這一類的滋補品。高熱量油炸食品:巧克力、奶油蛋糕、烤肉串、炸薯條、甜飲料等。加工食品還有個問題就是環境賀爾蒙!跟肥胖脂肪一樣會擾亂人體激素分泌,導致早熟、發胖、無法長高。

青少年想長高營養上該怎麼攝取?營養的攝取上,青少年應以低糖類、高蛋白質的飲食為主,高糖類食物會阻礙生長激素分泌,這也就是大多數肥胖者不易長高的原因,不論年紀大小,如果想長高,就應該遵守均衡飲食原則,避免減肥。成長期所需營養整理如下: 一天3 ~ 5份蔬菜,2 ~ 4份水果、低脂乳品1.5 ~ 2杯、豆魚肉蛋類要控制在3 ~ 5份(注意一份肉的大小為一個巴掌大)。
更多影音報導,請上http://ihealth.uho.com.tw/view.asp?id=702

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援