uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉天氣變冷!你又「皮在癢」了嗎?

》天氣變冷!你又「皮在癢」了嗎?
日期:2012.11.02
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)根據調查,只要氣候一下降,台灣就有5成民眾都有不同程度「皮在癢」的問題!秋冬皮膚癢,泡熱水可以止癢,但洗完皮膚卻愈來愈癢,是怎麼回事?

一邁入秋冬皮膚就會開始癢,皮膚科醫師蕭晨隆指出,這次因為空氣中水份減少,空氣乾燥,皮脂腺油脂分泌降低,造成皮膚保養水分的功能減弱,皮膚就像牆壁一樣產生龜裂現象,產生輕微的發炎反應,而以癢的形式表現。

很多人的迷思是洗熱水澡時,身體好像就沒有那麼癢了。但蕭醫師說,當皮膚發癢時可別再泡熱水澡了,因為熱水反而會將皮膚的油脂洗掉。已經癢的人泡熱水是用熱取代癢的感覺,所以當不熱時,癢的感覺又回來了;且泡熱水讓血管擴張,撐開皮膚,皮膚的龜裂更嚴重,更癢。

蕭醫師也說,晚上會特別癢,而且越抓就越癢,因為晚上睡覺時血管擴張,加上蓋棉被,熱讓血管擴張會更癢;且皮膚已經在龜裂、有發炎反應的狀況下,如果一直抓,抓破血管,血液的發炎物質進入皮膚,甚至引起細菌感染,當然會更癢。

那麼什麼樣的環境或生活飲食習慣容易造成冬季搔癢症?日曬、環境太乾,有些人除濕、暖氣開太強;太多刺激引發過敏原,如床單、沙發不洗。吃太多刺激性食物引起血管擴張。有人以為冬季搔癢症是衛生習慣不好或不乾淨引起,所以拼命用藥皂、清潔液清洗,或洗以為洗很熱的水可以幫身體殺菌,反而讓皮膚失去水份、油脂,使症狀更嚴重。還有愛洗溫泉、SPA、三溫暖,硫磺更會抑止皮脂腺分泌油脂!

蕭醫師建議,真的很癢時可以以輕拍代替搔抓,適當冰敷鎮靜止癢,避開發炎的傷口。不可使用類固醇或過期的藥膏,隨意自行停藥飲食不忌口,生活習慣不改善。應避開辛辣、油炸、過鹹過甜等重口味的飲食與生冷冰涼的飲食。熬夜、工作壓力大、居住環境悶熱不通風,潮濕發霉不乾淨也容易造成。還需注意個人衛生、保持身體乾爽、觸碰患處後洗手。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援