uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉感染C型肝炎沒發覺 男子吐血就醫

》感染C型肝炎沒發覺 男子吐血就醫
日期:2012.07.25
◎ uho新聞部

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)日前一名林先生,因突然吐血就醫,經醫師詳細檢查後,發現是C型肝炎加上有喝酒情形,引發的肝硬化食道靜脈出血併發症,需作長期的追蹤治療,署立彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典說,大部分C型肝炎沒有症狀,所以有些C型肝炎患者透過健康檢查的時候發現時,已經是慢性C型肝炎,部份C型肝炎更會變成肝硬化、肝癌。

陳詩典主任表示,會感染上「C型肝炎」的原因,是體液與血液傳染,而C型肝炎大部份沒有症狀,只有少部份有茶色尿、倦怠、或黃疸等肝炎症狀,而有C型肝炎的林先生長期有喝酒情形,更加快肝硬化的病程,吐血是因為肝硬化的併發症食道靜脈破裂出血。
 
林先生更在去年(100年)病情加劇,因大量腹水並併發腹膜炎,反覆住院、數度危及生命,後在今年5月經由小兒子捐肝完成換肝手術,目前精神狀況恢復良好,再也沒有大腹便便的負擔。
 
陳詩典主任說明,當肝臟發炎太厲害時,超過肝臟修復能力,就會形成纖維組織,久了就會變成了肝硬化。肝硬化的原因有很多種,大多數的肝硬化,是由病毒性、酒精性、藥物性三類肝炎演變發展的結果,另外有一小部分的肝硬化是屬於遺傳性,而在台灣最常見的則是因B型肝炎病毒及C型肝炎病毒引起的。

很多肝硬化的病人都沒有症狀,如果沒有定期作健康檢查,根本不知道自己已經有C型肝炎、肝硬化。肝硬化嚴重的地方是它的併發症:食道靜脈曲張,肝昏迷,腹水(有時併發腹膜炎),同時肝硬化的病人,有機會會轉變成為肝癌。
 
陳詩典主任強調,肝病民眾應切記不要相信偏方治療,如民間中草藥等,以避免再造成肝臟負擔。另外,一般的工作生活相處並不會傳染C型肝炎,所以民眾並不需要排斥C型肝炎者,只是C型肝炎者患應該注意處理自己沾有血液及體液的污染物(如衛生棉、皮膚傷口等),不要讓這些污染物直接接觸其他人,即可避免生活上的傳染機會。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援