uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉飲用水加檸檬 輕鬆預防結石症

》飲用水加檸檬 輕鬆預防結石症
日期:2012.07.09
◎ uho新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)結石是台灣最常見的泌尿系統疾病,好發於三十∼五十歲之間,男女比例大約三比一,不過結石症是什麼?會造成什麼危害?如何預防?台東基督教醫院泌尿科醫師林芳樹指出,所謂的結石症,指的是因人體腎臟、輸尿管、膀胱和尿道的結石所衍生之病症,典型病症常會出現疼痛、血尿、尿路感染、發燒等,至於最簡單的預防方式就是,在1500C.C.飲用水加上一顆檸檬榨汁(檸檬酸可抑制結石的結晶產生)飲用。

林芳樹醫師表示,結石的產生因素複雜,舉凡遺傳、人種差異、年齡、性別、飲食習慣、飲用水、氣候、尿路感染、痛風、職業、社會環境等,都是造成結石的可能原因,林芳樹醫師更具體地舉例,在飲食習慣上,像是吃太多高普林、高蛋白質食物,就容易引起尿酸結石,高草酸飲食食物包含菠菜、甜菜、蘆筍、杏仁、紅酸梅、巧克力、茶、可可等,高鈣飲食食物有黑豆、黃豆、豆皮、豆腐乳、豆豉、蛤蜊、包心菜、紅棗、莧菜、木耳、高麗菜乾、海藻、吻仔魚、九層塔、食鹽、金針、髮菜、芝麻、紫菜、小魚乾、蝦米等,若吃太多可能會造成尿路結石的狀況,最後林芳樹醫師也提醒民眾,因每個人的身體狀況不同,飲食上,最好能諮詢營養師為佳。

林芳樹醫師也接著補充,其他像是尿液濃縮、尿液滯留與尿路感染、手術因素造成的尿路狹窄、長期臥床缺乏活動都可能會產生結石,另外像是某些藥物如:利尿劑、阿斯匹靈、抗痛風藥等,服用過多都會引發結石,此外若患有副甲狀腺機能亢進症、腸胃道慢性發炎、痛風症者,因代謝功能差等患者都需要特別注意,這些族群都是結石症高危險群,宜減少高鈣、高草酸飲食的攝取。

夏季是結石最盛行的季節,林芳樹醫師也特別叮嚀,大量流汗後,結石患者應時時補充水分,以確保體內的水龍頭不被砂石卡住而能順暢無阻,也要保持適當的運動,促進輸尿管蠕動,進而減少沉澱結晶的產生,液體攝取量在一天二十四小時內儘量維持一致,建議上午時間多喝開水,臨睡前勿攝取(合併攝護腺肥大之結石患者,尤其應該注意)。也不要食用含鹽量高的食物,高鹽飲食會促進尿鈣分泌,造成尿路結石。

最後林芳樹醫師語重心長地呼籲:預防勝於治療,唯有改變生活習慣及遵循飲食指導,才能有效預防結石,此外結石患者經醫師評估後,應定期每三至六個月回門診接受詳細檢查、追蹤,及早發現及早治療。

延伸閱讀「石,不敢當──談尿路結石 」:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=18069

  

其他火線新聞:

廣     告