uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉顏色越白的衛生紙 螢光增白劑越多?

》顏色越白的衛生紙 螢光增白劑越多?
日期:2012.06.19
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)日常生活的必需品,又柔又綿的衛生紙,尤其很多人喜歡拿免費衛生紙,更愛搶購特價品,殊不知這些衛生紙常常含有不知名的毒素,長期使用可能會造成皮膚傷害,若用來擦嘴,更可能吃下有毒物質。

生化博士陳耀寬說,其實衛生紙的原料除了原生紙漿外,有些是再生紙,為了美化外觀可能添加染料,包括螢光增白劑,顏色越白的衛生紙,可能加越多,有些品質欠佳的衛生紙,甚至含有甲醛、致病菌等。為了讓衛生紙看起來很白,廠商就會加入螢光劑,就算紙張變黃了,和偏藍的螢光劑一調和,就會變成白色。此外,如果原料是再生紙漿,也會添加螢光劑,讓衛生紙看起來白一些。

此外,很多人以為面紙和衛生紙的用途一樣,其實這是錯的,面紙的材質極薄,還含有溼強劑,可增強紙張遇水時的強韌度,不適合擦拭人體私密處,特別是逢生理期的女性朋友更不應使用。皮膚科廖苑利醫師建議,大家盡量使用衛生紙而不要用面紙,就算只是擦臉或擦嘴巴都一樣,螢光劑還是會沾上皮膚。

而柔順又飽水的濕紙巾,可能造成小孩尿布疹惡化嗎?所以在選購上就要特別注意。皮膚科廖苑利醫師:很多家長以為用濕巾擦寶寶屁股比較好,但若已經出現尿布疹,又使用濕巾,可能因為含了化學成分、酒精,反而刺激已經發炎的皮膚。因此家長最好幫寶寶每隔3到4小時換一次尿布,每次有排泄物後,以溫水清潔寶寶屁股,並保持乾燥,避免尿布疹。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援