uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉失智症患者常置身危險中 家人應注意

》失智症患者常置身危險中 家人應注意
日期:2012.08.02
◎ uho新聞部

(優活健康網沈俐萱/綜合報導) 失智症起因於腦部神經元的退化,短期記憶喪失是失智症共通的症狀,也就是說病患容易忘記剛剛所做或所說過的事,而一再地問同樣的問題或是同一件事重複做,無形中常置身於危險中,像是忘記關瓦斯、熄滅火爐等,更有人則因為無法正確辨識地理位置及方向,常常在外面走失或是忘記自己的房間在哪裡。

阮綜合醫院神經內科醫師洪國瑋說,失智症病人在病程變化中,若能有家人的積極參與,幫助病人減少非必要的傷害,治療上就容易減緩病程,許多事情要需要家人多關心、注意,像是常規藥物要交由家人保管,因為病人會容易忘記自己到底有沒有吃藥,而吃了重複的藥,這是非常危險的事情,像是有的病人因此而服用了雙倍劑量的降血糖,導致病人失去意識產生危害。

另外洪國瑋醫師也補充,盡量讓病人有晝夜的規律,白天則盡量保持病人清醒,因為很多失智症病人在因睡眠不足或是因身體的病痛之下容易導致認知功能快速惡化,且也要幫助病人維持日常生活,對病人多採取正面態度,減少照護者自身的情緒反應,此外家中擺設盡量不要更動,因為病人對於環境的熟悉感因為失智症的關係會相對的減低,讓病人對環境產生熟悉感能避免病人產生不安感。

最後洪國瑋醫師說,由於失智症是一個持續逐漸變差的過程,有時候會有一些意想不到的進展,定期回診追蹤多與醫師討論或是由醫師更改失智症患者的用藥以配合當前狀況,可以增進患者與家人的生活品質。當然,失智症還是越早期發現,治療效果會更好。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援