uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉護理工作好辛苦 「磁吸醫院」盼推廣

》護理工作好辛苦 「磁吸醫院」盼推廣
日期:2011.12.17
◎ uho新聞部

醫護人員龐大的工作壓力,從每天人滿為患的急門診就可見一斑。在時間、體力壓力相對高的工作環境,根據中華民國護理師護士公會全國聯合會(簡稱全聯會)調查指出,國內護理人員對現任工作滿意度為61.2分,而只有17.9%的護理人員考慮三年內繼續留任臨床工作。這對護理照護品質而言,無疑是一大危機,嘉義市護理師公會理事長暨嘉義基督教醫院護理部主任林淑英表示,目前護理界已經展開「搶人大作戰」。為了不讓護理品質落入惡性循環,行政院衛生署護理及健康照護處今年推動磁吸醫院計畫,舉辦第一屆優質護理職場標竿學習暨表揚大會,透過學習與表揚的方式,讓各醫療院所以關懷及培訓人才的角度,讓新血對於職場不怯步、資深人員對未來有盼望。在院方的支持下,嘉義基督教醫院今年榮獲「磁吸醫院-優質護理職場銅磁獎」的肯定。

「磁吸醫院」源自於美國,是指具有磁力,能吸引人才願意留任服務的醫院,嘉義基督教醫院護理部主任林淑英表示,根據衛生署99年度調查結果,目前有六成以上的醫療院所在招募護理人才上遇到困難,除了受到少子化的影響外,包含「薪資福利與獎勵不足」、「工作量大」及「責任重壓力大」等因素,是護理人才畢業後不願投入臨床工作的三大主因。

嘉義基督教醫院院長陳誠仁指出,護理人員是面對患者的第一線服務人員,無論是工作的時間、精神、壓力都相當大,他們接受的是患者與家屬的負面情緒,加上人才招募不易的困境,各醫療院所均面臨人才養成及醫護品質提升的考驗。為了維護病人安全及權益,積極且有效改善醫護人員工作環境將是最重要的一環。

為了改善理人力發展失衡與護病爭議不斷的問題,全聯會接受行政院衛生署委託,舉辦2011年台灣第一屆磁吸醫院-優質護理職場標竿學習暨表揚計畫,嘉義基督教醫院榮獲第一屆磁吸醫院-優質護理職場標竿銅磁獎肯定。

為吸引護理人才繼續留任,新人專業訓練採取漸進方式,將傳統未滿一週(3∼5天)的訓練課程拉長三週至一個月,除了一邊上課、一邊實習與觀察外,單位更安排正副兩位輔導員,包含工作專業學習協助與在生活支持與心靈陪伴。同時結合院牧部關懷力量,每年定期或不定期舉辦各式關懷活動:如針對新進人員的 「妳是我的天使(YAMA / You Are My Angel)」、淑女學院、媽媽團契、員工運動會、恩愛夫妻營、各種的新人及在職人員的座談會等聚會,透過各種分享與互動讓護理人員獲得正向支持。護理人員首重的生涯規劃與升遷管道部分,接受護理長級以上的主管公開推薦,經評核能力與資歷符合後,即進入培訓課程。另外,設立幼兒園、產後護理之家、安養護理之家等,提供自出生到安養全方面的關懷與支持,減輕已婚護理人員的家庭負荷。

林淑英說,現在不只是醫院在搶人,就連航空業、保險業、醫美業都是護理人員的「另一片天空」。而如何有效改善護理人員的職場環境,的確是目前的當務之急。因此,推廣磁吸醫院概念,藉以激發與提升醫療機構主管的重視與凝聚共識,讓護理人員的工作環境更加友善,吸引人才投入臨床工作,照護品質才能更升級。

  

其他火線新聞:

廣     告