uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉吃橘子有禁忌? 營養師破除迷思

》吃橘子有禁忌? 營養師破除迷思
日期:2011.11.06
◎ uho新聞部

冬天是橘子盛產的季節,很多人已經準備開始大快朵頤,但是大陸網站報導,其實吃橘子是有禁忌的,如果沒有遵守這些禁忌,反而會對身體產生影響。台北市立聯合醫院松德院區李蒔華營養師表示,以目前的醫學證實來說,網站上所說的禁忌其實不正確。

大陸網站提到,吃橘子有四大禁忌,像是不可以跟牛奶一起吃、不可以用新鮮的橘皮泡茶、咳嗽不要吃橘子、空腹或身體酸痛時不要吃橘子;該文章表示,不能喝牛奶是因為橘子的成分會跟牛奶產生作用,對身體有害;而新鮮的橘皮含有過多的農藥;橘子屬於生冷食物對氣管不好等。

李蒔華營養師表示,牛奶中的蛋白質遇酸會凝結,但有這樣的作用是因為受到胃酸的影響而不是橘子酸,所以算是正常的消化現象,不會影響身體。而新鮮的橘皮表皮含的揮發油成分較高,容易刺激腸道,另外橘皮也容易殘留農藥,若將橘子皮拿去浸泡再喝下肚的話,確實會對人體有害。

至於咳嗽時不能吃橘子的說法,李蒔華營養師則表示,在西醫上並沒有這樣的說法,但在中醫觀點認為,橘子、西瓜等屬於較冷的水果,所以才會建議有咳嗽的人不要吃太多。空腹或身體酸痛時不要吃橘子的說法,是完全沒有科學根據,甚至有人說烤熱的橘子可以治感冒,也沒有醫學上的證據。

橘子到底怎麼吃才健康?李蒔華營養師認為,其實橘子的食用建議和一般水果並沒有特別不同。根據衛生署每日飲食指南建議,成人一天約可攝取2∼4份水果,而橘子本身含有豐富的維生素C,可養顏美容,橘子中的膳食纖維也有利於改善膽固醇的異常和腸道健康。

美女瑞莎保養身體秘訣 天然食物造就自然美
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13154

榴槤性熱舒緩經痛? 中醫師:沒聽過
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12979

阿伯天天吃香蕉 下腰、仰臥起坐輕鬆做
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12875

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援