uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉夜班者褪黑激素減少致癌?醫師:內分泌失調才是主因

》夜班者褪黑激素減少致癌?醫師:內分泌失調才是主因
日期:2011.09.19
◎ 新聞中心
上夜班的人總是生活習慣與一般人不同,不過勞委會有項調查發現,目前夜班輪班者的罹患乳癌的機率比一般人要高上2.39倍,主要是因為夜班工作者不論是小夜班還是大夜班,褪黑激素比一般正常班的人少了一半,所以恐會引發癌症。不過醫師則認為夜班工作者原本就會出現內分泌失調的問題,褪黑激素減少只是身體不協調,褪黑激素不見得是導致癌症的原因。

勞委會勞工安全衛生研究所從2008年起研究輪班工作與褪黑激素、乳癌之關係,結果調查發現夜間輪班人員的褪黑激素僅是正常班人員的一半,調查也顯示褪黑激素濃度與乳癌有顯著相關。書田診所新陳代謝科主任洪建德醫師強調,目前針對人身體內褪黑激素的功能調查,都是屬於小規模的實驗,並沒有大型的實驗能證實褪黑激素可以防止癌症。事實上,夜班工作者原本就會出現內分泌失調的問題,褪黑激素減少是身體不協調的一個現象,並不是導致癌症的原因。

洪建德主任解釋,人體本身就是一個很精密的系統,身體的功能會依照日夜而有不同,尤其是人體的內分泌系統,很容易就會受到日夜的影響而有所不同。一個夜班人員通常在職完夜班後,隔天的精神體力會大受影響、集中力不足及工作效率變差。熬夜會導致我們身體攝取的總熱量增加,因此在醫學上面也發現,值夜班的人體重會越來越重,就是因為人體的內分泌系統失調的結果。

洪建德主任表示,當一個人熬夜以後,所有的內分泌系統都會出問題,包括胰島素下降、昇糖素下降、生長素也會下降,甚至腎上腺素、性賀爾蒙都會因此減少分泌,所以可以觀察到,熬夜不只是讓褪黑激素下降,所有內分泌系統都會出問題,當所有的內分泌都出問題的時候,不能單純認為就是褪黑激素導致癌症,其實所有的內分泌都有可能造成癌症的發生,也就是說,褪黑激素下降只是一個因子,卻不是真正導致癌症的原因。

此外,針對市面上有些販售褪黑激素的健康食品,本報記者也採訪食品藥物管理局,食品藥物管理局表示,褪黑激素目前並不是藥物,所以沒有廠商所謂的控制失眠、調整時差的作用。食品藥物管理局呼籲,食品跟藥品並不一樣,不能當作藥物來治療疾病,身體有任何狀況還是要向醫師洽詢。

睡覺睡一半被打斷 恐傷害「記憶力」

癌症人人怕 國外研究:七種人風險最高

助眠產品褪黑激素超量 應以藥品列管!

  

其他火線新聞:

廣     告