uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉別讓小朋友挖鼻孔了 醫師:用生理食鹽水洗洗鼻孔

》別讓小朋友挖鼻孔了 醫師:用生理食鹽水洗洗鼻孔
日期:2011.08.26
◎ 新聞中心
鼻孔是人體呼吸系統的第一道防線,一旦不健康很可能引發疾病,尤其小朋友平常若不時愛挖挖鼻孔,不但容易流鼻血,也可能因此造成細菌感染,台中慈濟醫院耳鼻喉科林世倉醫師建議,家長平時可幫小朋友用生理食鹽水沖洗鼻子,減少鼻腔髒東西。

最近台南有名60多歲男子,因為狂挖鼻孔不但造成蜂窩性組織炎,還引起敗血症栓塞,提醒民眾注意鼻腔的健康,而林世倉醫師也提醒家長,如果小朋友愛挖鼻孔也得當心。由於小朋友平時愛到處亂摸,若不注意手部清潔又挖鼻孔,很容易因為鼻腔破皮導致細菌入侵,甚至可能危害生命。

林世倉醫師建議,家長平常可用生理食鹽水替小朋友沖洗鼻腔,不但能預防呼吸道疾病、感冒等等,也能減少鼻腔內的髒東西如灰塵、鼻屎、分泌物,讓小朋友漸漸自然改掉挖鼻子、揉鼻子的習慣;且清洗鼻腔也會有效改善過敏性鼻炎的症狀,如鼻塞、常流鼻水等。

至於該如何沖洗?署立苗栗醫院耳鼻喉科江榮山主任建議,可先用雙手接食鹽水,並向鼻子潑水,接著鼻子用適度力量吸水,最後自然讓水流出就可以,不必刻意把水擤出來。另外有醫師建議,鼻子癢時可用乾淨棉花棒挖一挖,但林世倉醫師表示,還是盡量避免異物進入鼻腔較好。

洗鼻腔預防生病 用清水、食鹽水都可以

鼻子不通一個月 竟是「鼻癌」上身
  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援