uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉嘴巴破洞真痛苦 醫師:吃梨子最有效!

》嘴巴破洞真痛苦 醫師:吃梨子最有效!
日期:2011.08.18
◎ 新聞中心
嘴破是常見的口腔毛病,就是嘴巴破了個洞而不自覺,吃東西和講話碰到就痛,有時還連破好幾個洞,讓許多人叫苦連天,這就是常見的口腔潰瘍。嘴巴破洞痛苦難耐,往往很難快速痊癒,到底該怎麼減輕疼痛?執業中醫師黃堅吉建議,吃些涼的食物,如梨子、冬瓜都有幫助。

台大醫院牙醫科醫師孫安迪曾在自己的書中講述,口腔潰瘍就是俗稱的「嘴破」,是日常生活中的常見症狀,嘴巴裡會有發熱和疼痛的感覺,吃東西時非常不舒服,如果破洞是發生在臉頰黏膜處,不小心被牙齒咬到傷口,還可能造成二次傷害,而通常發生在口腔粘膜上的都是淺表性潰瘍,多是一至兩個星期,便可以自己痊癒。

黃堅吉醫師指出,通常口腔潰瘍發生的原因為,經常熬夜、睡眠不足的人、壓力大、愛吃辣、油膩食品、愛抽菸喝酒的人,都可能引起肝火旺盛,讓嘴巴破洞,甚至跟腎臟不好也有關係。另外,黃堅吉醫師也指出,經期前後的女性跟缺乏鐵和B群維生素的人也可能容易引起口腔潰瘍,雖然不一定是每個人都會發生,但仍須注意。

黃堅吉醫師表示,傷口如果一直沒有癒合,老是在反復發生,可能就是身體發出的警訊,一定要立即就醫檢查,甚至如果嘴破了一個月都還沒有好,優活日前即報導過,很有可能是罹患了口腔癌,要趕緊去醫院做口腔篩檢甚至切片檢查,以免延誤治療。

但痛苦萬千的嘴巴破洞,吃什麼可以有效抑制疼痛或快點痊癒?醫師建議吃些涼的食物對於降火氣都很有幫助,如梨子、冬瓜等,而涼拌豆腐也有清熱解毒的效果,但不宜多吃。另外茅草跟黃耆對於補腎,避免口腔潰瘍也很有幫助。

當然最有效避免嘴巴破洞的方式,還是要多喝水,並注意口腔衛生跟少吃辣或油炸的刺激性食物,並增加水果和蔬菜的攝入量,補充多種維生素和礦物,平時生活要有規律,且避免過度疲勞,才是輕鬆最簡單的方法。


為什麼會口腔潰瘍 之「嘴破」

嘴巴有破洞嗎?口腔潰瘍與壓力息息相關

如何處理惱人的嘴破火氣大?

  

其他火線新聞:

廣     告