uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉根本就沒有「保肝」秘方 保肝食品全是吃心酸的

》根本就沒有「保肝」秘方 保肝食品全是吃心酸的
日期:2011.08.15
◎ 新聞中心
常聽到人開玩笑說熬夜勞累得快「爆肝」了,也常見媒體報導工程師超時工作得猛爆型肝炎猝死的例子,雖然「爆肝」的說法誇大了一些,但國人生活型態改變,夜貓族或超時工作的族群變多,的確對身體負責代謝器官肝臟造成很大的負擔。因此有人會聽從廣告購買蜆精、保肝丸等保健食品,希望能藉由食補來保肝,不過台灣肝炎權威台大醫學院教授陳定信先前接受媒體訪問時指出,市售號稱可以顧肝的保健食品根本都沒效,真正要「保肝」就是不熬夜、不喝酒殘害肝臟就好。

甚至今天還有媒體報導,雲林一名男子聽信民間偏方,以為將曼陀羅花(又稱喇叭花)熬煮成湯服用便可以達到養肝的效果,不料在喝了之後卻出現意識模糊、瞳孔放大、皮膚乾燥等中毒的現象,中醫師表示曼陀羅花在本草綱目有記載可作外傷用的麻醉敷料,因為具有神經毒,是個有毒性的植物,根本不可能保肝,男子卻不知道從何聽來的偏方亂服用,差點害自己和家人喪命。

根據衛生署公布99年國人十大死因中,肝炎及慢性肝病、肝硬化分別位居第四及第八名,肝癌更是在十大癌症中排名第二,顯示肝病已經對國人的身體健康造成極大的威脅。財團法人肝病防治基金會邀請病友現身說法,畫家包錦蓉十年前就因誤信偏方服用草藥造成肝衰竭,所幸在換肝手術保住一命,她親自到場說明當時的狀況,她奉勸所有民眾若真想「愛肝」,就千萬不要亂吃藥。

既然世界上沒有秘方可以「保肝」,但我們的日常生活中其實就可以做些改變來「護肝」,例如生活正息要正常、多休息、不抽菸及喝酒等等。此外,花蓮慈濟醫院腸胃內科主任醫師胡志棠先前接受本報訪問時建議,由於肝臟沒有痛覺神經,肝病在初期的表徵也就不太明顯,因此得透過定期健康檢查的抽血驗肝指數和做肝臟超音波,才能免於自己走向「肝苦」人生。

●蜆精不能治肝病 高血壓、痛風患者勿過量

●世界肝炎日宣導 定期追蹤回「肝」人生好健康

●響應「世界肝炎日」C肝及早治療治癒率高達7成以上

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援