uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉立冬藥膳食療

》立冬藥膳食療
日期:2010.01.14
◎ 林東宏 醫師

立冬是冬季節氣的始端,俗諺:「立冬補冬,補嘴空」, 意指進入冬季以後,氣候漸冷,「過冬擋畏寒」,立冬前後為最佳進補時節, 而冬季為了禦寒增加體溫,所以常會加強營養物質的攝取,此時也是進補以禦寒和抗衰老、延年益壽的最佳時機。

冬令進補應順應自然,注意養陽,以滋補為主。根據中醫“虛則補之,寒則溫之”的原則,在膳食中應多吃溫性、熱性,特別是溫補腎陽的食物進行調理,以提高機體的耐寒能力。

冬季"食補",應供給富含蛋白質、維生素和易於消化的食物。可選食:粳米、小麥、黃豆、豌豆等榖豆類;韭菜、香菜、大蒜、蘿蔔、黃花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、雞肉及鱔魚、鯉魚、鰱魚、帶魚、蝦等肉食。

仍必須考慮個人體質如素體燥熱者,不宜溫補;及所患疾病特性如高血脂症者,則不宜過度食入動物內臟及海鮮;急性感染症者也不宜進補。

以下幾種常見滋補養生方法可以參考,但建議由醫師依個人體質條件而選用。

■  當歸羊肉爐
材  料:
羊肉塊600g(帶皮,或者羊腱切塊),生薑適量,當歸二錢、枸杞三錢、紅棗10粒(去仔)。
調味料:鹽少許,醬油 1大茶匙,糖 1大茶匙,酒 1杯。
作  法:
1. 羊肉塊用沸水燙一滾,去血水換清水,放入小燉鍋內。
2. 高麗菜及茼蒿洗淨,生薑拍打備用。
3.  將生薑、當歸、枸杞、紅棗及調味料一起放入燉鍋內,用小火慢燉 1.5~2小時,肉愈爛愈好吃。
4. 然後放入高麗菜,再煮  20 分鍾即可,茼蒿吃時再燙。

■  十全大補雞
材  料: 烏骨雞或小母雞1隻,生薑3片,黨參三錢,白朮三錢,白茯苓三錢,炙甘草二錢,當歸二錢,川芎一錢,熟地三錢,白芍二錢,黃耆三錢,肉桂一錢。
調味料:米酒一大茶匙,塩少許,生薑一小塊切片。
作  法:
1. 將全部藥材放入紗布袋中
2. 將已燙除血水之雞,薑及藥袋全部放入鍋中,加適量水及米酒1湯匙,先以大火煮滾,撈除浮沫後改為小火,燉煮約50分鐘,取出藥袋,加鹽調味即可食用。

  

相關文章關鍵字:立冬 , 藥膳 , 食療 , 食譜

您的瀏覽器不支援