uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉輕鬆料理「銀」向健康

》輕鬆料理「銀」向健康
日期:2009.10.27
◎ 臺北市立聯合醫院

根據內政部統計,臺灣早在1993年已跨越聯合國所定義的高齡化社會7%門檻,成為高齡化社會,至2006年7月底止,臺灣65歲以上老年人佔總人口10.09%(內政部統計資料),預估至2010年,臺灣老年人口將高達12%,高齡族群確實逐年增加,雖然長期照護安養機構也逐漸興起,但若能有家庭成員照顧,仍是多數長者期盼。

臺北市立聯合醫院松德院區營養科主任游春梅表示,大家都希望在老年時仍有健康身體,但老化是難免的事實,如何幫助老年人達到均衡營養,是我們做子女的責任。因為有均衡營養才有健康身體,論及營養,就是要能吃得下「食物」。

她說,多數老年人(銀髮族)幾乎都有咀嚼問題(缺牙、假牙),甚至吞嚥有困難等,能幫長者做好口腔牙齒健康最好。游春梅說,若仍無法正常咀嚼,則可多利用目前多功能調理機或調理刀具,依長者營養需求及咀嚼能力,在家就能輕鬆料理符合長者營養餐,讓長者攝取足夠食物,才有健康身體,也因此提升長者生活品質。

游春梅介紹以下幾項如何以全家人普通餐再利用調理機具,在家輕鬆又快速為長者準備餐點:首先依長者咀嚼能力,把食物分成五種不同質地製備方式。

ㄧ、普通餐
符合一般成人營養需求的均衡飲食,適用於全家人及咀嚼功能正常的長者。
內容應包含六大類食物、每日飲食指南。

二、細碎餐
適用於牙齒功能較差,咀嚼有些困難的長者
內容同普通餐,可利用調理剪刀,將較大體積固體食物剪成較細碎質地,或用研磨機瞬間鍵快速擊碎食物,使食物成為比較好咀嚼且較易吞嚥。
備註:食譜及營養成分同普通餐

三、泥狀餐
適用於沒有牙齒,咀嚼有困難的長者。
內容同普通餐,可利用多功能調理機研磨功能,將較大體積固體食物不需加水研磨成泥狀質地,可不需咀嚼且較易吞嚥。
備註:食譜及營養成分同普通餐

四、半流質餐
適用於沒有牙齒,咀嚼有困難且須親人餵食的長者。
內容同泥狀餐,把食物經研磨機擊碎後,加入稀飯、麵條,成不需或稍加咀嚼即可吞嚥的飲食。
備註:
1、食用流質的長者,最好少量多餐;
2、可用細碎餐或泥狀餐,製作成兩份,一份當正餐,一份當點心來進食。
3、每份熱量約250~300大卡

五、全流質餐
適用於無法咀嚼、吞嚥困難且須親人餵食的長者。
內容同半流質餐,將食物利用調理機調製成液態食物、若吞嚥有困難、易嗆到的長者,可加一些增稠劑,改為小口慢慢地吞。

游春梅強調,論及老年人營養,是指可以吃進肚子且能消化吸收的食物,然而老年人常伴有慢性疾病,必須配合適當修正飲食,若有任何飲食問題,可隨時諮詢營養師。當然家人「真心」付出、每餐「用心」調配、時時「關心」,有如此「孝順之心」,那家人就事事順心。
備註:同半流質餐

以上食譜及圖片由臺北市立聯合醫院松德院區蔡素琴營養師及趙炯宇廚師提供

     

相關文章關鍵字:營養餐 , 均衡飲食 , 食譜 , 流質

廣     告

您的瀏覽器不支援