uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉居家復健運動

》居家復健運動
日期:2007.11.06

文/台東基督教醫院復健科 羅凱凡職能治療師

「要活就要動」,這是眾人朗朗上口的一句話,目的是強調活動的重要性,很多人都知道,可惜的是,大部分人都做不到!  

在復健科,多的是來做運動的人,有些人因為腰酸背痛來做復健,有些人是因為肩膀舉不高來做復健,也有很多人因為疾病而不良於行所以來復健…,可以看到他們每天依循治療師的指導,辛苦的做著復健運動,然後帶著滿意的笑容說:「謝謝老師,現在我覺得好多了,明天再來」。但是隔日見面,十有八九都抱怨:「老師,昨天做完復健回家時都很好,可是現在又變差了,這是怎麼回事啊?」「你回家沒有做運動啦!」治療師這麼說。  

回家做運動,就是居家復健的觀念。很多人以為,只要每天來復健科報到,酸痛就會消除,動作就會進步,其實,如果沒有加上勤奮的居家運動,效果是會打折扣的,復健療程自然相對延長,這對患者和治療師而言都是不願見到的結果。

在此提供幾個原則,供大家參考。

了解復健動作:許多人在復健科做復健時,常常是任治療師擺佈,「說一動,作一動」,從沒了解做該項動作的真正意義,而當治療師在說明『回家該做什麼運動』時,也多是心不在焉,『反正在治療室裡都做過了,明天再來就好』。事實上,許多治療都需要配合每日多次的重複運動,效果才顯著,光靠一天一、二小時的復健,效果並不能持續一整天。因此,仔細了解您的問題應該做什麼運動,同時記住治療師叮嚀的居家復健運動、次數、時間,回家才能徹底執行。

規劃生活作息:現代人生活作息緊湊,所以常因為忙碌而忽略了居家運動。治療師所設計的居家復建計劃,通常是十分簡單且只需三到五分鐘的動作,但是必須每日做個三四回,視個人情況而定。所以,擬定一份生活作息表,將居家復健的時間空出來,就可認真執行。只要每日有固定的時間做運動,就容易持之以恆。

與治療師溝通:治療師會依據個案情況設計適當的居家復健運動,但是有時執行時還是會有困難,例如時間場地無法配合,或是做來會產生不舒服之感,這時應立即與治療師溝通,讓他了解你的困難,重新擬定計劃再來執行。千萬不可因為上述原因而自行終止居家復健,那是十分可惜的。

避免舊疾復發:當你的療程告一段落,不需再向復健科報到,表示你可能不再疼痛或是動作已經進步了,治療師會建議你做一些保養運動,並隨時保持良好姿勢,只要時時注意,每日簡單運動,相信你會越來越健康,不必擔心舊疾復發。  

居家復健,是復健治療中很重要的一環,可以協助復健治療效果的延續,縮短療程;僅靠每次在醫院短短的復健時間,即使每天報到,其效果遠不如在家認真執行居家運動的結果,所以,為了您的健康,千萬別忽略它的重要!

     

相關文章關鍵字:復健 , 肩膀酸痛

廣     告