uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉別以為早餐有吃就好 五種搭配恐加速衰老

》別以為早餐有吃就好 五種搭配恐加速衰老
日期:2011.08.01
◎ 優活健康網新聞部
大家都知道如果不吃早餐,可能會對身體造成危害,健康容易出問題,但就算吃了早餐,如果食物搭配錯誤也可能會讓你衰老加速。根據大陸搜狐健康網指出有5種早餐搭配會讓你衰老加速,到底是真是假讓優活健康網告訴你。

一、早餐一杯牛奶加雞蛋

不少人早餐會簡單選擇一杯牛奶加一顆雞蛋,但這種代替主食的方式,不但不能夠給身體足夠的能量,更容易讓人感到飢餓,影響工作、學習效率。營養師彭雪雲表示,早晨的人體急需靠含有豐富碳水化合物的早餐來補充能量,而牛奶和雞蛋只能提供蛋白質,建議搭配饅頭、米飯等穀類食物,也能均衡飲食提供身體所需的能量。

二、零食當早餐

很多人把餅乾、零食當作一天的早餐來吃,但平時肚子餓還可以充當零嘴,但當做三餐重要食物來源就不正確了。營養師彭雪雲表示,早餐不能只吃一種單一食物,容易營養不足導致體力下降,均衡飲食才是最佳良方。

三、早餐吃的過於營養

許多人知道早餐的重要性,但是誤以為以為早餐就是要大量攝取高蛋白質、高熱量食物,如漢堡、油條、奶酪等,才能補充營養。營養師彭雪雲指出,早餐吃的太過營養只會加重腸胃負擔,不但容易消化不良還可能會造成心血管疾病,建議選擇易消化吸收、纖維質高的食物,如粥品、牛奶、豆漿。

四、路邊小吃當早餐

上班族如果早上上班來不及,就會隨手到路邊小吃攤買早餐,且經常邊走邊吃,直接在路上解決,這種方式也是不健康的。營養師彭雪雲指出,除了小吃攤可能會有食物衛生問題,邊走邊吃也會造成食物消化不良還會增加心理壓力,所以除了注意衛生問題,還是建議到辦公室再吃,切勿邊走邊吃。

五、隔天飯菜當早餐
許多爸爸媽媽晚飯會多煮一些,隔天會把剩飯菜熱一下,當作小孩的早餐,雖然製作方便且營養豐富,但吃下去的飯菜也容易堆對身體造成危害。營養師彭雪雲解釋,飯菜放到冰箱容易孳生細菌,建議飯菜還是不要隔夜吃,以免變質。

你早上吃過以上五種搭配方式嗎?小心這都可能讓你衰老加速,營養師彭雪雲建議,早餐如果攝取不均衡,就容易造成身體健康危害,也就會加速衰老,因此早餐最好是要一份主食加一杯豆漿、一顆蛋還有培根,均衡飲食才能讓早餐吃的健康。另外,早上起床先喝一杯水,補充睡眠消耗的水分,活動至少20∼30分後再吃早餐也能促進腸胃蠕動喔。

  1. 早餐到底該怎麼吃才算足夠?你知道嗎?
    http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=9453
  2. 不吃早餐,真的會變胖嗎?營養師籲:係金ㄟ!
    http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=9594
  3. 全新概念的金字塔飲食 吃出健康不肥胖
    http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5589
  4. 你是否知道生機飲食也會吃出問題?
    http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=7590
     

相關文章關鍵字:早餐 , 衰老

廣     告