uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉夏天臉上的七月雪─白糠疹

》夏天臉上的七月雪─白糠疹
日期:2007.09.06

“我的孩子臉上白白的,是不是長癬?是不是在學校沾到粉筆灰?還是臉沒洗乾淨?”
“會不會傳染?會不會擴大?膚色會恢復正常嗎?”
因為皮膚會出現一塊一塊白白的斑,且常在小孩子的臉上,所以夏天門診常可遇到家長帶著小孩,緊張焦急的來詢問我。

白糠疹是一種不痛不癢,原因不明的濕疹,可能與日曬及冷風有關,容易見於3到16歲的小孩,尤其是異位性皮膚炎的小孩身上,一般最常長於臉上,但也可以發生在身上及四肢,民間相傳是由於沾了粉筆灰而發生的,很可能是因為白糠疹的皮屑看起來像粉筆灰,故有這種奇怪的說法由於成年人很少看到這個病,所以等小孩子長大以後會自己好,父母親不必擔心,它在閩南話被稱做”白癬”,其實,它並不是癬,所以不會傳染,同時也不是白斑,所以皮膚最後會恢復正常顏色。

“白糠疹”的由來,主要是就其外貌來命名,是指皮膚因脫色而呈現白色的斑塊,上面覆有細小的脫屑而命名之。一般人大概都只是觀察到白色的脫色斑,而無法和白斑、汗斑或炎症後色素脫失做區分。不過由於這幾種病的治療方法,南轅北轍,所以要找有經驗的皮膚科醫師確定診斷。如果遇到一些較難區分的狀況,可以刮些皮屑放在玻片上,加上一滴氫氧化鉀溶液在顯微鏡下檢查,一但找到汗斑的黴菌,便可確定為汗斑,所以看皮膚科醫生時不用刻意去洗臉或洗澡,把皮屑洗掉,造成診斷上的困難。

由於夏季時曬太陽會使皮膚變黑,但長白色糠疹的地方卻不會,所以看起來會更明顯及更多,而冬天因皮膚乾燥,白色糠疹會有比較厲害的脫屑,要擦一些潤膚乳劑,來改善舒緩落屑,如果有發紅的現象,則可以給予適當的藥膏治療,一般不會留下疤痕,日常生活上只要減少日曬即可。

汗斑是一種黴菌感染,好發於容易流汗的學童及青少年,在頸子、身體與四肢的皮膚上長出淡紅色至棕色的斑點,這些斑點在曬太陽後會變成白色,使病人看起來五花斑駁,所以汗斑又名“變色糠疹”或“花斑癬”,常給病人帶來外觀上的困擾。

治療上以外用水揚酸溶液,imidazole衍生物,2.5%seleniumsulfide,zincpyrithione,或口服ketoconazole,itraconazole為主。

汗斑可能傳染,個人及家庭成員都應注意個人衛生,流汗儘早清洗或擦乾,因其比較頑固,且每年夏天常復發,這種復發情形與體質有關。

白斑,閩南語俗稱“白瘹”,則是皮膚出現大小不等,形狀不一,數目不定,界線分明的白色斑塊,如長於黃種人,對病人之外貌常造成心理上很大的影響,尤其白斑治療不易,且常會往外擴張,越來越大塊。至於病因仍不明,有研究顯示可能與自體免疫機轉(白斑常伴隨惡性貧血,糖尿病,甲狀腺等自體免疫疾病發生),遺傳,黑色素細胞自我破壞有關;也因原因不明,所以治療上也很困難。治療以局部塗抹類固醇,照窄波紫外線B光(311nm),局部或口服PUVA法,小塊表皮移植法,先行培養自體表皮細胞再行移值法,脫色法為主。但不是每一個病人對任何一種治療都有效,所以病人應與醫師密切配合,耐心第找出一種最適合自己的治療方式,以早日痊癒。

台灣因天氣溼熱,所以汗班長到臉上的病人並不罕見,大人與小孩都有,但以小孩居多,由於治療方式不同,所以長在臉上的汗斑需與白糠疹,白斑,炎症後色素脫失仔細辨別,但因為外觀上都呈現白色的班塊,有時在臨床上很難區分。

     

相關文章關鍵字:白糠疹 , 濕疹 , 異位性皮膚炎 , 汗斑

廣     告