uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉認識老人斑

》認識老人斑
日期:2007.04.16
◎ 蔡呈芳 醫師
【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

東方人由於體質因素,一般來說皮膚老化的現象如皺紋、鬆弛下垂,不像西方人那麼顯著,陽光引起的皮膚癌及黑色素癌尤其相對罕見,然而因老化引起的色素不均的現象,即一般所稱的老人斑 (age spot) (senile pigmented spot),卻仍是在皮膚科門診最常聽到的抱怨之一。

老人斑一詞,雖然在正式醫療文獻上,並不常用,但為了與患者溝通時方便解釋,在日常門診上倒是時常使用。但因非正式醫學名詞,所以不同醫師在使用上,常代表及涵蓋不同疾病。

老人斑的定義:
如果以發生在中老年人,因老化,尤其是日光性老化所造成之非隆起的黑褐色斑塊,且表面無顯著增厚或角質化來定義,那麼老人斑一詞,除了最常見的日光性小痣外,至少還包括網狀脂漏性角化症、良性苔癬性角化症、擴散性色素性日光性角化症、曬傷性雀斑、墨點樣小痣,及惡性小痣﹝一種早期惡性黑色素瘤﹞等六種。

日光性小痣外觀上有點類似雀斑,但不像雀斑顏色及形狀那麼規則,日光性小痣的顏色由黃棕色到黑色不等,常呈現斑駁的外觀,而大小由數毫米到數釐米不等,而主要分佈在臉上、手背、前臂、胸口等長期日光曝曬處,許多人以為日光性小痣是一種黑色素細胞增生的疾病,其實不然。

在結構上日光性小痣主要變化是表皮下緣呈現短棒狀表皮增生,色素主要存在增生的表皮細胞內,至於黑色素細胞並未明顯增加,但活性較強。不同種類的老人斑,雖然在皮膚切片上呈現不同變化,但在外觀上有時完全無法區分,尤其當懷疑有惡性變化時,仍需作進一步切片以確認診斷。

何時該就醫?
老人斑在30歲後逐漸形成,在50歲以上的西方人,90%以上都有老人斑,如果所有老人斑都由皮膚科醫師檢查,顯然並不可能,如果基於防癌立場,那麼當老人斑出現不規則擴散、局部變厚或局部顏色變化時,就應該是就醫的時候了。


老人斑如何處理?

老人斑的處理,因不同疾病種類而稍有不同,但當診斷確立後,其實除了擴散性色素性日光性角化症及惡性小痣等兩種前期癌外,在醫學上並無處理之必要,因此處理主要是基於美容之考量。

如果以最常見的日光性小痣為例,處理的方式可分為抑制性及破壞性兩大類。抑制性的方法如同之前所介紹的黑斑處理,使用藥品或美白化妝品以抑制黑色素形成、加速色素排除,或還原淡化黑色素,但一般而言治療效果不如黑斑,且多半需要持續使用,因此醫療上除維它命A酸外,很少單獨用來治療日光性小痣。至於為何日光性小痣一類的老人斑對傳統的黑斑治療效果較差,可能因為所謂老人斑,往往是混合性表皮細胞及黑色素細胞之病變,因此單純性的針對黑色素來處理效果不彰。

破壞性的治療,是醫療上處理老人斑最常用的方式。切除當然是最一勞永逸的方法,但因切除也會留下疤痕,同樣不利於美觀,因此除非為了診斷需要,並不常使用。冷凍、電氣燒灼﹝簡稱電燒﹞、及化學燒灼﹝或稱化學換膚﹞,是傳統上處理老人斑最主要的方式,至於使用何種方法,是依個人使用習慣、老人斑種類、部位、數目及患者個人偏好而異,這三種方法,如果使用得當,其實都不會留下疤痕。

電氣燒灼是利用電流轉換為熱,造成表皮凝固及分離,好處在於效果立即可見,但有時需要局部麻醉以減輕治療時疼痛,治療後局部會有痂皮形成,約10-14天自然脫落。冷凍治療一般是利用液態氮、乾冰或其他冷卻金屬探頭,產生局部凍傷效果。學理上黑色素細胞比表皮細胞容易凍傷,在攝氏零下4-7度即死亡,而表皮細胞可短暫承受此溫度,所以冷凍治療可以達到選擇性破壞黑色素細胞之目的,而即使治療時局部凍傷較顯著,表皮也會自然行形成水泡而脫落。與電氣燒灼相比,冷凍治療不需要麻醉,不會見血且較為迅速,但治療之精確度不易掌握,且容易因低溫擴散的問題,連帶影響到病灶周圍的正常皮膚。

化學燒灼是利用化學物質使皮膚蛋白質凝固變性,而達到去除病灶的目的。化學燒灼與冷凍治療同樣不需要麻醉,不會見血,且周圍擴散現象較不明顯,所以是傳統皮膚科治療老人斑最常使用方式,然而有時色素存在部位較深,化學藥劑滲透不夠深,或擔心滲透太深造成疤痕,因此化學燒灼在治療老人斑時也有一定的盲點。至於一般人也許聽過的果酸換膚,是屬於表淺性化學燒灼,一般使用上只能暫時改善色素斑,單獨使用,效果頂多維持一個月。

冷凍、電氣燒灼、及化學燒灼,在老人斑的處理上,實際上都是一種非選擇性破壞,換言之就是會傷害到不需要破壞的皮膚,雖然皮膚有很好的復原能力,但有時在復原過程中仍會產生色素不均勻甚至疤痕,因此當雷射治療被引進皮膚科時,由於其選擇性破壞的特性,比較不會傷及旁邊正常組織,因此立即成為老人斑治療的新寵。

一般雷射除斑主要是利用紅寶石、紫翠玉或石榴雷射等選擇性破壞含黑色素的部位,但也有人用銣雅各雷射或二氧化碳雷射等「換膚」雷射直接將病變處完全除去,更近來則是脈衝光的廣泛使用。由於「雷射」兩字,對消費者而言,往往代表高品質及高消費,所以坊間也有以電燒對消費者幌稱是雷射來處理老人斑。當然雷射也只是一種工具,電燒若使用得當,在老人斑處理上也可能有不錯效果。

目前對各種老人斑的處理,不論在效果或安全性上,都有不錯成果,而即使不處理,只要不是惡性變化﹝如擴散性色素性日光性角化症及惡性小痣﹞,其實也無絕對需要。但對於喜好戶外活動,卻又期待「高科技」來挽救日後「面子問題」者,也應了解老人斑所代表的是日光對皮膚的傷害,老人斑可以去除,但日光所造成的皮膚功能退化,卻是無法完全回復的。

    (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)
  

相關文章關鍵字:雷射 , 老人斑 , 除斑

廣     告