uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉白髮變黑髮,也許不是夢

》白髮變黑髮,也許不是夢
日期:2007.02.07
◎ 蔡呈芳 醫師
【文章出處】DrSkin  www.drskin.com.tw

是否還記得當第一根白髮竄出時,您的反應?一笑置之、還是不相信老之將至,然後試著把白髮一根根拔除?雖說白髮象徵智慧,但具統計,不論男女,美國60%老人使用染髮劑,顯然年輕比智慧對多數人來說,更具吸引力。

白髮常是老化的最初現象,也是老化最普遍的現象。白髮的出現的時間,據統計正常白種人平均在34.2歲,但依個別差異,前後約有10年差異,而在 50歲時,50%的人白髮已佔50%。在日本男性白髮的出現的時間稍早﹝30~34歲﹞,但女性則晚 5年,而黑人白髮則晚10年才出現。在醫學上當白種人不到20歲,黑人不到30歲即出現白髮時,稱為早發性白髮。根據在廣島對原子彈浩劫餘生者之調查,也未發現白髮、早衰、及壽命三者間有明顯關連。早發性白髮有家族性遺傳,往往也不一定代表有任何潛在疾病。

然而也有學者發現早發性白髮,與缺血性心臟病之間有一定關係。1995年在「刺血針」雜誌則報導在美國,不論男女,若在40歲時即有50%頭髮變白,則骨質疏鬆機會為正常之4.4倍。

根據研究,人體合成黑色素的細胞數目,在30歲後,每10年減少8~20%。造成白髮的因素,雖然多半是生理性老化,然而在一些疾病狀態,如惡性貧血、白斑、甲狀腺亢進等自體免疫性疾病、早衰症、維生素B12缺乏、銅鋅缺乏、或一些遺傳性疾病,也可引起白髮或髮色變淡現象。此外,1996年英國醫學雜誌則報導抽煙者似乎較易產生白髮,若在男性,也與禿頭有關。

至於一般常被提起的情緒、用腦過多或生理挫折,也會引起白髮,甚至造成一夜之間頭髮變白的「伍子胥過昭關」現象,或是所謂「白者不禿,禿者不白」,在醫學上並無很好的證據,所以多半相信可能是廣氾性圓禿,即俗稱的「鬼剃頭」現象。患者無故出現錢幣狀或片狀掉髮,而且常只侵犯正常頭髮,而白髮並不受影響。當黑髮都掉落,只剩下白髮時,就產生一夜之間頭髮變白的現象。

毛髮的製造呈現周期性,由生長期、衰退期而進入休止期,之後毛髮脫落而重新進入生長期。在每個毛囊根部約有75~100個極為活躍之黑色素細胞,這些黑色素細胞在頭髮生長期時不斷製造黑色素,產生我們所見到的頭髮顏色。然而當毛髮進入衰退期停止生長時,黑色素細胞也隨之退化,而不再製造黑色素,一直到度過休止期進入下一個毛髮生長期,黑色素細胞才再度出現,製造黑色素。

然而雖然毛髮生長,終其一生周而復始,但在一定周期後,毛囊的黑色素細胞卻突然消失,而產生白髮。有時在白髮中,偶然可見到死亡的黑色素細胞隨白髮脫落,但至於在這過程中,多數黑色素細胞究竟是死亡消失了,還只是暫時失去功能,並不是十分清楚。

 senescence occurs after 28 to 38 divisions. On the contrary,
EMs are differentiated multidendritic cells that synthesize melanin. Their proliferation in culture reaches a plateau after only 2 months but the decline phase takes place earlier than that of ORSM (after 13 to 23 doubling of the population).

一個有趣的現象是曾有單側交感神經切除的患者,在切除神經的一側,白髮形成的速度較慢,似乎顯示神經末稍所分泌的神經傳導物質,或許與毛囊黑色素細胞的退化有關。另一種假說,是黑色素細胞被自己毒死了。這是因為在黑色素細胞製造黑色素的過程中,原本就會產生許多有毒的中間產物,當這些有毒物質累積,或是外溢,就可能會導致黑色素細胞的死亡。

在醫學文獻中,偶有報導原本白髮在接受放射線治療或化學療法後,重新長出黑髮。在門診經驗中,也的確有白髮變黑的個案,說明了要讓白髮變黑可能並非夢想,然而真正要說是否有使用後能使多數白髮變黑的藥品,恐怕目前是不存在的。雖然早在1941年就有報導使用PABA後,能讓髮色變深,但仍非真正的使白髮變黑。

導致白髮﹝白毛﹞的基因在許多動物都被發現,但在人類則尚未發現。然而近年的研究則發現其實在毛囊上,存在著潛伏性黑色素細胞,這些細胞正常情形下並不製造黑色素,但在刺激下,可以分化成具製造黑色素功能的黑色素細胞,而填補原本已經消失的正常黑色素細胞。在已經成為白髮處的毛囊處,這些潛伏性黑色素細胞仍然存在,而且仍然能夠被喚醒,製造黑色素。

要讓白髮變黑的秘密,也許就藏在這些細胞內!目前已有科學家研發出新的傳輸系統,讓外來黑色素直接進入毛根,達到類似染髮效果。雖然目前技術仍未成熟,但白髮變黑,已經是化妝品公司積極開發的市場。

     ﹝以下內容摘自元氣齋出版社 養髮、護髮、生髮,蔡呈芳著﹞

              (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

     

相關文章關鍵字:染髮 , 白髮 , 老人保健

廣     告