uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉從酒糟到微血管擴張,雷射一掃而光

》從酒糟到微血管擴張,雷射一掃而光
日期:2007.01.25

人體的週邊血管不僅肩負著交換 養分或 代謝產物的功能亦是將血液帶回心臟的重要系統。在正常狀態下,表皮底下的微血管是不易觀察到的,一旦可以明顯的看出來即是所謂的血管擴張,一般微細血管擴張有四種型態:

         一、長條絲狀 
         二、樹技狀 
         三、如八腳蜘蛛狀
         四、小突起上點綴著小血絲

其中第四種型態很可能是自體免疫 ( 如紅斑性狼瘡 ) 的皮膚表現,必須特別注意.血管擴張形成的原因很多包括先天性微血管增生、自體免疫疾病、懷孕、服用荷爾蒙、避孕藥、長期擦拭類固醇、長期紫外線照射及皮膚受傷等。

人體的皮膚以臉部尤其是鼻頭或鼻孔周圍及下肢最容易有血管擴張的現象;在治療方面對於紅色的小微血管治療方式以血管雷射為主,包括染料雷射、脈衝光、銣雅各雷射長波 KTP 532m m 及 Nd-YAG 1064 nm 一般治療效果都不錯。其中長波 KTP 532m m 因光點小 1m m -2m m 最適合使用於臉部及鼻側的紅色小血管擴張而臉部酒糟及潮紅亦與血管擴張有關,這類病人很容易在喝酒、情緒變動及悶熱的環境下更加嚴重。

治療亦可透過單一血管性雷射達到改善的效果而對於較嚴重或頑固的病人則可使用組合式血管雷射來治療。
 
銣雅各雷射 Nd-YAG 1064 nm 因波長較長、穿透較深對於大、小腿上較粗、較深的藍色小血管,效果較佳。根據統計腳部的血管擴張有百分之七十以上與較粗的藍色網狀靜脈 (reticular vein) 相連,百分之二十與靜脈瘤的形成有關,治療時如果只破壞微血管擴張而忽略根本的原因便容易復發。

因此在雷射治療之前必須做好正確之評估,若有網狀靜脈,最好合併硬化劑治療 (sclerotherapy) ,若有靜脈曲張則須同時治療靜脈曲張才能達到最佳的效果。

     

相關文章關鍵字:靜脈曲張 , 雷射 , 靜脈瘤

廣     告