uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉雷射微整型「反黑」不擔心 正確保養 去斑美白看的見

》雷射微整型「反黑」不擔心 正確保養 去斑美白看的見
日期:2011.04.11
◎ 行政院衛生署彰化醫院

雷射微整型風靡,吸引愛美人士接受過雷射的經驗,大部分成效都不錯,也擁有滿意的結果。但少數的人卻在雷射過後,發現臉上的斑比原先更黑,還比原先的範圍更大,讓愛美人士對雷射結果大失所望。

署立彰化醫院醫學美容科郭峰昇主任說,其實雷射術後的反黑並不一定是醫療的疏失,有時只是一個暫時反黑的過程,只要詳細了解反黑原因,再做好後續的保養措施,經過一段陣痛期,大半都可以「白回來」。

彰化一名35歲陳小姐,因為個人體質關係,臉上佈滿斑點,三個月前選擇雷射微整型,滿心期待去斑,但一週後陳小姐發現臉上的斑點比原來的更明顯,讓陳小姐心情大受影響,經回診後,郭峰昇主任詳細問診,原來陳小姐術後過於心急,在臉部清潔時使用洗面乳,而且在結痂處過當搓揉,讓結痂提早脫落,形成色素沉澱,才會讓斑點更明顯。

郭峰昇主任表示,陳小姐出現反黑情形的案例很常見,在經過日常保養指導,及透過美白導入療程、口服藥物,二個月補救後,色素沉澱明顯改善,臉部斑點不在了,讓陳小姐滿心歡善擺脫斑點。

郭峰昇主任指出,雷射微整型需特別注意保養步驟,不能過於心急。術後的結痂會在7∼10天脫落,初期皮膚呈粉紅色,再逐漸變淡,要避免陽光直曬,結痂脫落後需以隔離霜加以防曬。如果術後2∼3週出現反黑現象,此時只要做好防曬措施,擦隔離霜,塗美白保養品,過一段時間會再白回來,千萬不要心急,1∼3個月皮膚會完全恢復,再回診觀察反黑現象是否消退,再評估是否要再打第二次。

郭峰昇主任強調,部份「反黑」是原先雷射後正常的結果,這往往會出現在一些較深層的色素斑、刺青或是痣,接受雷射後的反應。因為雷射被較深層的黑色素吸收之後,黑色素會因為吸收能量而裂解成大小不一的碎片,較小的黑色素會被人體自然吸收代謝,較大的黑色素就會留下來。原先比較集中的色素被擊散之後,看起來就有暈開的效果,剛做完雷射的時候會覺得面積比原先範圍更大。這種情形通常在雷射前,醫師與患者需有良好溝通,並說明這可能出現的過程,可以避免患者的疑慮,也不會讓患者誤解。這種過程通常持續一至三個月之後,會慢慢消失,原先的色素也會比原來更淺,無須擔心。

另外,發炎後的色素沉澱,會出現在一些較淺的色素斑上。雷射進入皮膚之後會加熱皮膚,造成皮膚的發炎反應,若此發炎反應太過度,就容易造成色素沉澱,就像嚴重痤瘡發炎之後的黑色痘疤。原因除了接受雷射能量過高之外,患者本身的體質、代謝色素能力、術後的傷口照顧、術後的防曬…等等都會影響,這種形式的色素沉澱比較不容易自行消退,都需要一些補救措施才能挽回,這就是真正的反黑。

郭峰昇主任提醒,如果是「肝斑」民眾就不適合接受雷射,肝斑本身的成因複雜,且其黑色素容易受到光刺激而產生更多的黑色素,所以肝斑不太建議一開始就做雷射,需先採保守治療。

雷射的結果有時會不如人意,但只要做好以上的建議並與醫師配合,相信還是可以給您一張漂亮的臉龐。

產生反黑之後該如何補救,注意事項如下:

  1. 暫時不要再接受後續的雷射治療,等待狀況好轉之後,再考慮繼續治療。有些患者購買的是療程式的雷射治療,若中間出現非預期的結果,應該先暫時停止,不要再繼續療程,可能會讓色素沉澱更加嚴重。
  2. 如果皮膚表面仍有傷口,須接受口服藥或外用藥膏治療,讓傷口加速癒合,減少感染的機會,縮短發炎的時間,可減少色素沉澱的嚴重度。
  3. 嚴格的防曬很重要,受傷的皮膚十分的脆弱,若接受過多的紫外線,色素沉澱將會更加嚴重。
  4. 以外用的美白成分及內服的美白藥物,讓色素加速吸收代謝出體外。人體代謝黑色素的能力會隨這年齡增加而降低,若代謝慢的患者,接受適當的美容療程及口服美白的藥物,會縮短改善反黑的時間。
     

相關文章關鍵字:雷射 , 微整型 , 保養 , 去斑 , 美白

您的瀏覽器不支援