uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉乳房健康體操 有效改善女性胸部痛症狀

》乳房健康體操 有效改善女性胸部痛症狀
日期:2010.08.30

許多女性常有胸部痛的經驗,但大部分的婦女卻常以鴕鳥心態視之,以致未能及早發現乳房病變,醫師表示,其實大部分的疼痛與乳癌並沒有直接相關,民眾可將疼痛的位置、時間、與月經週期之關係等資料記錄下來,在就醫時提供給醫師參考;然而有些胸部痛的現象,與長期穿戴過緊的內衣有關,此時就能透過簡單的幾個檢康操動作,來感善胸部的血液循環,紓緩胸部痛的不適。

乳房醫學影像專家池永昌醫師表示,胸部痛可大致區分為兩種,一為週期性疼痛,始於月經來前3-5天,直到月經結束後疼痛感才會減輕,這是因為在月經週期中,卵巢會分泌動情激素與黃體素使乳葉有增生的作用,增加分泌物甚至水腫,若此分泌物因乳管不暢通無法宣洩,就會導致胸部腫脹,引發乳房組織內的神經與肌肉被拉扯而疼痛,此為自然的生理性疼痛,大部分女性皆經歷過;二為非生理週期的乳房疼痛,原因有許多,如過度運動造成胸肌拉傷、良性纖維囊腫或乳腺發炎等,又或因為內衣穿戴過久,造成胸部血液循環不良導致的疼痛。

由於台灣女性在穿戴內衣時,喜歡雙峰集中的特殊效果,其實專家認為穿戴內衣時間過長反而會有不良的後遺症,如乳房周邊淋巴與血液回流不順、循環不良使乳房變腫脹而有疼痛感。池醫師建議胸部痛的女性,可早晚做乳房健康體操,改善血液與淋巴的循環,讓胸圍的肌肉與韌帶都能持續維持彈性與柔軟。

乳房體操有三階段動作,建議女性民眾可早晚各做一次,每次反覆進行持續約五分鐘:

  • Step1:採輕鬆坐姿,將左手臂伸直,緩緩舉高,舉至肩膀高度時,扭轉手腕2∼3次,舉至頭部,緊貼耳朵,儘可能將手臂向上伸,左肘向後彎曲,用右手抓住左手肘,緩緩向右拉,上半身緩緩向右傾,伸展腋下4∼5次,完成後換另一側,此動作可改善腋下與乳房兩側的淋巴阻塞。
  • Step2:上半身坐直,兩手互握住另一隻手的手肘向後拉,有活動到肩胛骨的感覺,伸展4∼5次,放下後左肩緩緩向後旋轉5次,然後右肩向後旋轉5次,最後兩肩同時旋轉5次,此動作可改善乳房周邊肌肉僵硬或緊繃感。
  • Step3:右手伸入左側乳房靠腋下處,輕輕將乳房推向鎖骨方向,已約每秒25∼30次速度進行,另一側以相同速度進行完,最後兩手同時進行一次,此動作能重塑柔軟的乳房。

池永昌醫師說,運動是乳房疾病預防的首要防線,運動可使身體新陳代謝加快,促進血液循環,帶動氧氣與養份傳送,活化細胞使免疫力提高,降低罹患乳房病變的機率,除此之外,養成每年定期乳房檢查的好習慣,如紅外線或超音波等無痛的設備,都能提高女性檢查乳房的意願,早期發現徵兆早期治療,更是提高乳癌存活率的不二法門,建議女性朋友千萬別輕呼乳房保健的重要性。

     

相關文章關鍵字:乳房 , 健康體操 , 卵巢 , 淋巴 , 乳癌

廣     告