uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉美指美甲談灰指甲

》美指美甲談灰指甲
日期:2009.11.04
◎ 李婉若 醫師

都是黴菌惹的禍

灰指甲是一種長期慢性的黴菌感染,如果沒有積極治療,感染的部位就像個黴菌倉庫,黴菌不但會感染身體其他部位,造成股癬、手癬等問題。對於長期使用類固醇如氣喘患者和接受化療的癌症患者,還可能因而造成身體廣泛性的感染。

此外,灰指甲還很容易傳染給家人,嚴重時還可能造成多人共同感染的「黴人家族」。黴菌是寄生在指甲內,只要甲屑掉落,就有可能將黴菌傳染給別人,統計也發現,約有三分之一的患者,家人也同時受到感染。

灰指甲的治療

其實,近年來對於灰指甲的治療已經有良好的治療方法,目前的口服抗黴菌藥物,手指甲受感染者需服用六週,腳趾甲服用十二週,就有不錯的治癒率,但是等健康的指甲完全長出,仍需要六到九個月的時間,民眾須按時服藥,並耐心等待。

口服抗黴菌藥有些輕微的副作用,包括輕微的噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等腸胃機能障礙較常見,另外頭痛、疲倦感,也可能發生。此外,它由肝腎代謝,因此服用時最好先確認肝腎功能正常。
用塗的也可以

除了口服藥物治療之外,非甲根侵犯型灰指甲的治療方式還可以透過抗甲癬油劑來治療,它就像塗指甲油一樣,將藥物塗在患部,一週使用一次,可保持一週不脫落,而達到殺死黴菌的效果,一樣有不錯的治療率。這種外用藥因為不經由肝腎代謝,適合肝腎功能不佳者,或是副作用較明顯的病人,和不願意服藥的患者,北醫附設醫院目前已經有引進此一最新劑型。

對於指甲保養,皮膚有黴菌感染,如香港手、香港腳時,就應治療,以免黴菌傳染到指甲,而一旦接受治療不宜隨意中斷,同時家人也有感染時,最好一起治療,才能根絕相互傳染。

(本文作者 / 北醫附醫醫院皮膚科主任 李婉若)

     

相關文章關鍵字:灰指甲 , 類固醇 , 黴菌感染

廣     告

您的瀏覽器不支援