uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉中醫治療惱人的五十肩

》中醫治療惱人的五十肩
日期:2009.09.24
◎ 奇美醫療財團法人奇美醫院

五十肩睡不好很煩惱

「醫師,我的肩膀舉不高,晚上睡覺一翻身壓到它就會痛醒,手都不知道要怎麼擺才能睡好,怎麼辦?」門診時經常聽到五十肩的患者抱怨肩膀痛又睡不好,酸痛加上疲累,生活品質受到影響,往往造成很大的煩惱。

五十歲的肩膀痛是五十肩嗎?

有些患者會以為年過五十歲的肩膀痛就是五十肩,事實上一般俗稱五十肩是因為好發於四十到六十歲的人,因而得名,並非每個年過五十歲的人肩膀痛都是五十肩。五十肩的症狀是以肩關節疼痛和活動受限為主,肩膀活動範圍明顯受到限制,像是被冰凍起來,動彈不得,因此醫學上也稱之為「冰凍肩」。

五十肩的被動運動受到限制

五十肩一般可經由被動運動,獲得初步的臨床診斷。所謂的被動運動,就是患者在手臂不施力的情況下,經由他人檢查痛側手臂活動範圍是否有受到限制。檢查範圍包括下列三種,一是抬高手臂看看手臂能不能舉高貼到耳朵(如圖一),二是將手臂伸到背後看看能不能觸摸到對側肩胛骨下緣,三是將手臂橫過胸前搭在對側肩上看看手肘能不能貼在胸骨正中線上。以上動作屬肩關節的正常活動範圍,如果關節攣縮或僵硬將無法完成,也會造成日常活動如梳頭、脫衣、抓背、拉褲等動作感到困難。

五十肩的治療需要時間和耐心

五十肩的患者經常抱怨治不好,來回穿梭在醫院診所,看過中西醫,甚至嘗試各種民俗療法,就是無法立即治癒。往往就因為不會馬上就好,所以造成患者到處求診。其實五十肩是一種「自癒性」疾病,也就是說未經治療也會自然痊癒。統計上五十肩即使未經治療,大約在十八個月內,自己也會慢慢變好。但是,通常患者在經過三到六個月的治療,可以緩解大部分疼痛和僵硬的症狀。治療的目的,在於縮短病程,而且有經過足夠治療的患者,在活動範圍上也恢復的比較完全。因為治療過程需要較長時間,臨床醫師會一再提醒五十肩的患者需要多一點耐心,而不必過度擔心治不好。

中醫針灸推拿有效治療五十肩

五十肩的病程臨床分三期:前期是發炎期,有明顯的疼痛症狀,治療以消炎止痛為主。中期是僵硬期,有明顯的關節活動範圍受限症狀,治療以鬆解關節粘連為主。後期是恢復期,關節活動範圍逐漸恢復正常,治療以復健運動為主。

本院中醫部門診治療五十肩,是以針灸配合理筋手法,和中藥內服外敷為主的綜合治療。針灸常以「肩三針」和「條口透承山」等特效穴為主,加上局部外敷如意金黃散,在發炎期有顯著的消炎止痛療效。配合「天宗穴」等穴道按摩和手法推拿,在僵硬期可以有效的緩解關節攣縮。中藥內服採用分期辨證論治,可以縮短療程,加速五十肩的痊癒。因此五十肩的患者,在本院中醫部的綜合療法輔助之下,常能獲得較為良好的效果。

(本文作者 / 奇美醫院中醫部 陳泰佑醫師)

     

相關文章關鍵字:五十肩 , 關節疼痛 , 針灸推拿

廣     告