uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉卵巢癌指數CA-125異常,我得了卵巢癌了嗎?

》卵巢癌指數CA-125異常,我得了卵巢癌了嗎?
日期:2008.12.12
◎ 奇美醫療財團法人奇美醫院

柳營奇美醫院婦產科醫師謝宗穎指出,卵巢癌因早期症狀不明顯,發現異常時已近末期,是婦女同胞的隱形殺手,建議至婦產科進行超音波及內診診斷,至於有卵巢癌家族史的婦女,則可以考慮在月經結束後2∼3天接受CA-125抽血以及婦產科超音波一起檢查,以收早期發現、早期治療之效。

柳營奇美醫院婦產科醫師謝宗穎表示,大部分的婦產科醫師,在門診都會遇到病人拿著健康檢查的其中一項抽血報告值(CA-125),有的甚至註解為卵巢癌指數,來詢問醫師,「醫師,怎麼辦,我得卵巢癌了嗎 ?」。卵巢癌是婦女同胞的隱形殺手,因為它的早期症狀不明顯,往往有症狀發現時都是比較末期。根據國民健康局的統計,婦科癌症中的卵巢癌與子宮頸癌是民國96年台灣婦女同胞的前10大癌症死因之一。

在前幾年,台灣曾流傳一封名為「只要您是女生,一定要檢驗CA-125」的電子郵件。因此在婦女的健康檢查中,幾乎都會有一項CA-125腫瘤指數。當這項卵巢癌指數異常時,婦女同胞該採取什麼樣的態度來面對呢?要面對它,首先我們要來知道CA-125腫瘤指數是一個什麼樣的東西?

謝宗穎醫師說,CA-125是一個可以被OC-125單株抗體所偵測的一個高分子量(200~2000kD)的醣蛋白(Glycoprotein),許多器官例如腹膜、肋膜、心包膜、輸卵管上皮、子宮內膜及子宮頸內頸等等,皆可發現CA-125抗原的存在。但是這個抗原在正常的卵巢組織並不會表現,然而約莫80~90%卵巢癌末期患者,此項指數會升高。

其實在尚未停經的婦女身上,CA-125值上升最常見的原因是子宮內膜異位症以及子宮肌腺症。目前CA-125的正常值訂在<35 U/ml,在健康的成人只有1%的人會大於35 U/ml。停經後的婦女如果CA-125值上升,就必須要趕快接受進一步檢查,因為停經後的婦女如果CA-125上升又合併發現有卵巢腫瘤,其罹患卵巢癌的機率可高達90%。

有哪些情況下,CA-125值會升高呢?謝宗穎醫師分析指出:

(一)婦科良性疾病

  1. 子宮肌腺症以及子宮內膜異位症
  2. 月經期 (所以最好在月經乾淨後2∼3天抽血才適當)
  3. 骨盆腔發炎及骨盆腔沾黏
  4. 良性卵巢腫瘤
  5. 部分子宮肌瘤
  6. 正常懷孕第一期,妊娠8∼10週為高峰
  7. 子宮外孕

(二)非婦科疾病

  1. 甲狀腺低下
  2. 慢性肝炎、肝臟病變
  3. 胰臟炎
  4. 腹膜炎
  5. 腎衰竭
  6. 心臟衰竭
  7. 黏液性腹水(Myxoedematous ascites)

(三)惡性腫瘤

  1. 卵巢上皮細胞癌
  2. 子宮內膜癌
  3. 腹膜癌
  4. 輸卵管癌
  5. 子宮頸內頸腺癌
  6. 胰臟癌
  7. 乳癌
  8. 大腸癌
  9. 胃癌
  10. 肺癌

謝宗穎醫師強調,臨床上,CA-125並沒有用來當作一般婦女卵巢癌的篩檢工具,因為我們知道在很多種情況下,CA-125值都有可能上升,對於早期卵巢癌的陽性預測率只有10%。現今對於卵巢癌,CA-125腫瘤指數主要用於追蹤卵巢癌手術後、化療後的治療效果以及偵測有無復發的跡象,不應該當作卵巢癌的篩檢工具。目前比較確定用來篩檢婦科癌症的工具,只有子宮頸抹片篩檢子宮頸癌。

那要如何知道自己異常的CA-125值,不是卵巢癌呢? 婦產科超音波以及婦產科醫師的內診,皆是有力的輔助診斷工具。對於有卵巢癌家族史的婦女,有的婦產科醫師會建議可以考慮接受CA-125以及婦產科超音波一起檢查。但對於一般婦女,則不必過度強調每年做CA-125的例行抽血檢查。最後要提醒大家的是,CA-125的抽血檢測,最好在月經結束後2∼3天再抽,因為在月經週期抽血,CA-125值通常會大於35 U/ml,然而對於停經後的婦女,CA-125值升高,就應該特別注意。

(本文作者:奇美醫院 - 婦產科 - 謝宗穎醫師)

     
廣     告