uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉為何頸椎會長骨刺?

》為何頸椎會長骨刺?
日期:2008.06.16
◎ 黃文正 醫師

首先解釋一下頸椎之構造,頸椎共有7節,除了第一、二節形成環軸構造以外,其他2-3、3-4以至6-7,7以及胸椎第一節之間均有軟性組織所謂的〝椎間板〞由中央的髓核以及周圍的纖維輪所構成之存在,此作用在於構成各椎體之間的緩衝性以增加可動性,介由附著於各部位的肌肉之協調使吾人既可仰天長笑,或低頭含羞默默,又可左右搖擺,拒人於千里或大跳泰舞諂媚獻勤。另一方面,如果7塊磚塊連死在一起,就如所謂的硬骨頭,除了夭折以外,又如何能使它屈服呢? 

再者,除了以上之基本構造以外,也必須了解此7塊骨頭並非一直線的排列,而是具有生理性的彎曲的,在生後一個月內,脊椎是全後彎的,但是在3-4個月頭部可以舉起以後頸椎以第3第4為頂點,形成前彎現象(開始走路後腰椎也形成前彎現象)。  

了解以上初步之構造後再來看看頸椎的活動範圍。與各頸椎的關係除了回旋之動作以外,前後屈以及側屈之動作,參與最大的就是在C4/C5、C5/C6為中心的上下一節,最大前後屈時承受最大壓力的部位也是在於C4/C5,C5/C6的地方,而第7節與胸髓第一節之C7/TH1幾乎是不動的。  

接下來,讓我們進入主題,為什麼會長骨刺?

何謂骨刺,一般上大家所說的骨刺其實可以分成兩者,一種是退化性頸椎症,另一種是椎間板突出症,前者是退化性變化起因的,慢性變性變化所引起的通常是隨年齡增長而增加,40歲以上的人比較多,但並不一定會有症狀,後者突出症是因為椎間板的髓核脫出而壓迫神經所引起的,在年青層也可以看見,而這兩種均大多發生在C4/C5,C5/C6的地方,也就是頸部運動最有關連的地方,其次是C3/C4以及C6/C7而C2/C3,C7/TH1幾乎不常見,由此可見骨刺的發生和動力所承受的壓力有非常大的關係,在胸椎以及上部腰椎也幾乎看不到骨刺,因為這些地方的活動範圍非常小。  

以上理由可見骨刺的發生原因,除了年齡的退化以外,諸如運動傷害,姿勢不正,長期的低仰頭等等均會引起骨刺的發生,而如何避免也就是心理有譜了,正確的姿勢,避免激烈的頸部搖晃運動傷害等等都是最重要的。

至於治療總括來說藥物、復健、手術三步驟,是不變的定律。上肢、手指的知覺障礙、動肌肉萎縮,以及下肢的僵硬、行動困難等等之症狀出現時,建議你趕快就診,聽取專科醫師的建議,儘快搏取適當的處置才是上策。

  

相關文章關鍵字:骨刺 , 頸椎 , 運動傷害

廣     告

您的瀏覽器不支援