uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉大腸直腸癌

》大腸直腸癌
日期:2008.05.07
◎ 曾茂雄 醫師

癌症一直是國人最大的夢魘,已連續廿五年位居國人十大死因的頭號殺手。根據衛生署公佈2006年十大死因統計,惡性腫瘤(癌症)仍為榜首,平均每十三分五十秒就有一人死於癌症。依死亡率排序,前三名分別為肺癌、肝癌、大腸直腸癌,而且每年還以1%的比例持續增加中。

A先生,六十歲,便血六個月,同時體重由七十三公斤減至六十三公斤,當作是痔瘡。來本院求診開刀時發現已轉移成左側大腸癌,因周邊嚴重擴散,經手術切除後,大腸無法重接,只能作人工肛門。(大腸癌第四期)

B先生,五十九歲,腹漲已半年,最近幾個月更嚴重拉肚子,在診所治療無任何檢查,雖有吃藥但仍然導致大腸阻塞,經急診診斷即開刀處理。(大腸癌第四期)

C生先,七十八歲,肛門滲透流質的糞便已一年,這八個月來更感覺肛門及周邊有東西,但一直當作是痔瘡,直到狀況越來越嚴重,同時體重驟減十公斤,甚至到外縣市看痔瘡門診,才被發現肛門長瘤。來本院求診後,做了肛門直腸檢查及切片,診斷是已經嚴重擴散的惡性直腸癌。(直腸癌第四期)

D太太,七十歲,大便變細小好幾個月,最近兩個星期,更是沒有放屁、沒解大便。來掛急診時,大腸已近完全阻塞,經急診開刀發現是阻塞性大腸癌。雖然大腸癌全切除了,但大腸無法接合,只能在腸壁上做人工肛門來排便。(大腸癌第三期)

大腸直腸癌的主要症狀大致如以上案例所述,例如:血便、體重減輕、大便習慣改變、大便變細小、腹漲、腹痛等,特別是有家庭病史的,不限年齡,有這些現象都應該盡早來院確實檢查。雖然大腸直腸癌大多發生在五十歲以上的成年人,但近年來由於飲食習慣的不平衡,偏重於肉食,缺少了蔬菜水果,罹癌的族群漸漸有年輕化的傾向,三十至四十歲的病人也越來越多了,且不少是晚期的症狀。

癌症是可以預防的,若能調整正確的飲食習慣,注意營養均衡,則可以降低癌症的罹患機率。

大腸直腸癌若能及早發現,早期如第一期五年的存活率達九成,第二期則減少至50∼70%,第三期降至三成以下,第四期更少於1%。根據統計顯示,大腸癌的病患求診時只有三分之一是早期,顯示大多數的人把大腸直腸癌的症狀當成是痔瘡等看待,並未能夠及早發現和治療。(註:癌症存活率一般以五年來計算,五年沒有復發,大概幾近痊癒。)

大腸的長度約一點五公尺,位於人體腹腔的周邊及骨盆腔的後方,直腸為大腸的一部份。大腸的基本功能是吸收水分、大便貯藏及排便。

食物在胃及小腸消化吸收後便移向大腸,大腸會把其中的水分及有用的電解質再吸收,而其留下的廢物則形成糞便。糞便經由大腸的蠕動移至直腸,而環繞於直腸末端的括約肌可以控制糞便的排出。依據醫療研究得知,肉食者、少攝取纖維食物(蔬菜水果)者、嗜酒者、老菸槍及缺乏運動者皆是罹患大腸直腸癌的高危險族群。

四項祕訣幫助您成為「抗癌專家」

其實任何疾病都是預防重於治療,關於大腸直腸癌的預防,主要有下列四項:

  1. 正確的生活習慣:多運動、少菸、少酒、少檳榔。
  2. 良好的飲食習慣:少吃肉食、油炸食物,多吃新鮮蔬菜水果。
  3. 定期的健康檢查:依年齡定期做防癌檢查。
  4. 危機意識的觀念:早期發現、早期治療。
  

相關文章關鍵字:直腸癌 , 大腸癌

您的瀏覽器不支援