uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉替代療法與臨床上的運用

》替代療法與臨床上的運用
日期:2008.03.03

幾年前,香港鳳凰衛視主播劉海若小姐,在英國的旅遊中發生火車翻覆的意外,遭受到嚴重的頭部外傷,經過數次的緊急外科手術後,被英國醫院宣布為腦死(brain death)狀態,然而劉小姐的家屬並不放棄,經過幾番奔走後決定包機將劉小姐送往中國大陸北京宣武醫院進行治療,宣武醫院本身即以腦神經科與神經外科見長,醫院除了給劉小姐傳統的藥物與復健治療外,更給予一種特殊的中藥,名為「大力牛黃丸」,這種藥物的成分與作用機轉皆不明,但對神經系統的療效據說相當的好,宣武醫院的醫療行為在正統醫學界的眼中,也被視為一種另類(替代)療法(alternative therapy)。

替代療法出現的時機-病人或家屬對傳統療法的失望

為什麼會有另類(替代)療法的出現?

這個問題一直是醫療行為學家、或醫療社會學家所好奇的問題。站在人文的角度,當病人或家屬會積極尋求另類(替代)療法時,一定是當正統療法無法滿足需求的時候。在臨床上,癌症患者是最常要求替代療法的,因為癌症患者很少能靠手術與藥物治療等正統的療法做長期的病情控制。病人或家屬在失望與痛苦之際往往會尋求其它的幫助,如中醫、中藥或其他密醫的協助。

腦神經系統疾病的治療在臨床上也是相當困難與棘手的,原因在於腦神經系統相當脆弱,且無法再生,一受到傷害往往產生永久不可逆的損害,因此臨床上也常常看到腦神經系統疾病的病人在尋求替代療法的協助。前年春季,嚴重急性呼吸道肺炎(SARS)肆虐,也有不少替代療法的出現(如許多的健康食品標榜可以抗SARS)。病人對替代療法的需求與日遽增,甚至連醫生也建議使用美國學者Eisenberg的研究發現,在美國1992年裡,有34%的成人曾使用至少一種的「替代療法」。研究也發現,在美國25歲到49歲受過教育的白領階級是最常使用替代療法的,統計也發現,在1990年美國人總共尋求了4億2千5百萬次替代療法的協助,這個數字超過了尋求第一線家庭醫師協助的數目。

1994年一項針對華盛頓州、新墨西哥州與以色列的醫生所做的研究發現,在過去的一年內有60%的醫生曾經至少一次建議他們的病人使用替代療法,在過去的一個月內則有38%的醫生建議病人使用。

病人希望在接受醫療行為時有更多的自主性

一項刊登在1998年美國醫學期刊JAMA的研究指出病人使用替代療法的原因:

  1. 對傳統療法不滿意:病人不滿意的原因在於,傳統療法沒有效、有副作用、不適用於個人、太技術導向,或花費太高。 
  2. 個人自主性的需求:病人尋求替代療法因為它較不具權威性,讓病人有更大的權力與自主性,來決定自己要接受何種的醫療照護。 
  3. 價值觀的契合:替代療法之所以吸引人,在於它與病人的價值觀、世界觀、宗教信仰與人生觀,以及追求健康的信念相契合。
     

相關文章關鍵字:替代療法 , 癌症

廣     告