uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉胸痛

》胸痛
日期:2007.11.29

胸痛或胸部不適,常是門診及急診病患最擔心的臨床症狀;引發胸痛的原因眾多,依外表至內在區分,包括:

  1. 皮膚:帶狀泡疹感染。
  2. 胸壁:源自於肩關節炎或滑囊炎、肋間肌受傷,轉移至骨頭或胸壁之癌病變成肋軟骨炎的肌肉骨骼性疼痛;肋間神經炎、乳房腫瘤或纖維囊腫疾病及頸椎間盤突出引起的神經根壓迫性疼痛。
  3. 肺部:肺炎、自發性氣胸、肺動脈栓塞、肺腫瘤及結締組織疾病會引起肋膜性疼痛,隨著吸氣或咳嗽加重了胸痛的症狀。
  4. 心臟血管:心包膜炎、心肌缺氧及梗塞及主動脈剝離皆會引發胸痛。
  5. 胃腸道:食道炎、食道痙攣、食道破裂、胃食道逆流、胃或十二指腸潰瘍、胰臟炎及膽囊炎會引發牽涉性胸痛。
  6. 情緒壓力或焦慮:常會有胸部壓迫及併隨呼吸困難之症狀。

胸痛的原因林林總總,其中最值得注意的是所謂的胸痛「四大殺手」即心肌梗塞或缺氧、主動脈剝離、自發性氣胸及肺動脈栓塞會危及生命的安全。

心肌缺氧即所謂的狹心症,常發生於運動、飲食後、情緒激動或寒冷的天氣狀況,此時心肌氧氣的需求量增加,但是心臟的冠狀動脈卻因硬化、狹窄而血流不暢,無法充分供應心肌所需的氧氣而造成供需失調,導致病人發生胸悶、胸痛的心絞痛症狀。經過休息一會兒或服用硝酸甘油舌下片後,胸悶、胸痛可緩解而恢復正常,這個時間稱為「穩定型心絞痛」期,但有些人的心絞痛則轉變成所謂「非穩定型心絞痛」期,意即胸痛之發作頻率增加,而在休息時或輕度活動即可引發胸痛發作,此為相危險之警訊,必須趕緊求醫,否則極有可能併發可怕的「急性心肌梗塞」。

急性心肌梗塞,乃是冠狀動脈的硬化斑塊,因情緒、壓力、運動等外在因素的影響而突然裂開,繼而吸引血液中之血小板、血球及纖維蛋白之附著而產生血栓及造成血管阻塞;因此阻塞的血管無法供應心肌所需之氧氣,使得心肌發生缺氧、損傷及心肌壞死。急性心肌梗塞為內科最嚴重的急症之一,病人往往可在數分鐘之內死於致命的心律不整。心肌梗塞發作時,病人常會有嚴重的胸痛,且持續時間可長達三十分鐘以上,甚至數小時之久,也常合併心悸、冒冷汗、呼吸困難及虛脫等症狀。

急性主動脈剝離時,病人會產生突發性的胸部劇痛而類似撕裂或刀割的胸痛,即使注射止痛劑亦無法緩解,而且疼痛可蔓延至肩頸、背、腹,甚至下肢,視主動脈剝離範圍而定。急性主動脈剝離,若未能即時的診斷與治療,病情將迅速惡化,死亡率可高達百分之九十。

自發性氣胸,常會產生突發性胸側之疼痛及伴隨呼吸困難;原發性氣胸源自於肋膜下的肺氣腫泡破裂,最常發生於20至30歲的年青人。尤其是抽煙的患者及身材高瘦的男性;續發性氣胸則常見於慢性阻塞性肺疾的患者。自發性氣胸診斷較無困難,通常照一張胸部X光即可診斷出來。

急性肺動脈栓塞,絕大多數源自下肢深部靜脈栓塞,血栓移行至右心而後阻塞肺動脈造成胸痛或胸悶、呼吸困難、昏厥及休克的症狀。急性肺動脈栓塞及下肢靜脈栓塞常見於長期臥床,下肢或骨盆骨折、心臟衰竭、腦中風或搭機坐在狹窄座位上太久(八小時以上)的情況,造成靜脈回流減慢,導致下肢深部靜脈血栓形成,甚至引發急性肺動脈栓塞。

關於胸痛的治療方面,首重的是預防;儘量避免緊張、繁忙的生活;多運動及戒煙;注意飲食,不要吃得過鹹、過甜及太油膩,必要時得併用藥物嚴格控制高血壓、高血脂及糖尿病以預防動脈血管硬化引發之併發症。胸痛發生時應保持鎮靜及早就醫,尤其是有多重心臟血管危險因素者,如:高齡、高血壓、高血脂、糖尿病、長期抽煙及有心血管疾病家族史者更須格外的注意。若胸痛症狀不是非常急迫劇烈則可先到心臟科就診;醫師會依病情安排相關之檢查,若無所謂的胸痛四大殺手的胸痛症狀,則病人通常不用過度擔心憂慮,醫師會提供諮詢或轉介至相關科別做進一步之評估與治療。

(本文作者:心臟內科兼成人加護中心主任 - 張士琨 醫師)

  

相關文章關鍵字:氣胸 , 胸痛 , 呼吸困難 , 休克

廣     告