uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉自費預防針,打或不打?

》自費預防針,打或不打?
日期:2007.11.08

曾經有位醫師前輩說過:「有了自己的小孩之後,才能真正成為一個好的小兒科醫師」。在我有了自己的寶貝兒子以後,終於能深刻了解這句話的深意。每次到了預防接種門診的時間,總會有一個又一個疼愛子女的爸爸媽媽,無論是老手還是菜鳥,殷切的詢問有關自費預防針的優缺點,即使所費不貲也面不改色。我常以自己小孩也施打自費預防針來「掛保證」,但是似乎還是不能讓家長完全放心施打。

現在就跟您聊聊自費預防針,希望能對家長們有所幫助。

(1)新非細胞型三合一疫苗(簡稱新型三合一):  

在寶寶兩個月大時,會開始施打「白喉百日咳破傷風三合一疫苗」,由於其中百日咳疫苗的部份成分,會造成有30∼50%寶寶出現局部紅腫、疼痛、硬塊、輕度發燒、煩躁不安、哭鬧的現象。少數甚至出現極度高燒、持續超過三小時之哭鬧或是抽筋、腦部病變等嚴重之併發症。「新型三合一疫苗」去除了會造成這些併發症的成分,大幅減少了出現副作用的機會(10∼20%)。

(2)B型嗜血桿菌疫苗:  

B型嗜血桿菌是五歲以下兒童細菌感染的重要原因,它可以引起敗血症、腦膜炎、肺炎、關節炎、會厭炎等危及生命的重大疾病。接種「B型嗜血桿菌疫苗」可以有效保護寶寶免於感染。

(3)注射型小兒麻痺疫苗:  

由於「口服小兒麻痺疫苗」是一種活的減毒性疫苗,約有三百萬分之一的機率會造成寶寶的肢體麻痺,改用「注射型小兒麻痹疫苗」可以完全避免副作用的發生。  

家長可以依照自己的需求,於寶寶滿兩個月大時,選擇施打新型三合一疫苗,或是額外加上B型嗜血桿菌(所謂的四合一疫苗)。若是害怕口服疫苗造成的副作用,最好選擇施打五合一疫苗(包括新型三合一、B型嗜血桿菌、注射型小兒麻痹)。

(4)水痘疫苗:  

水痘感染大部份都會自然痊癒,但仍有出現併發腦炎、肝炎、肺炎、續發性細菌感染的風險。所以政府全面提供民國九十二年以後出生的小孩免費施打水痘疫苗,但九十二年以前出生未得過水痘的小孩,家長仍然可以考慮自費施打。

(5)A肝疫苗:  

A型肝炎病毒是造成急性肝炎、猛爆性肝炎的主要原因,戶籍在山地鄉的寶寶,衛生所有提供免費施打。若是平時的生活環境容易接觸感染者的寶寶,可以考慮於兩歲大時間隔半年自費接種兩劑,保護力可達二十年。

(6)肺炎鏈球菌疫苗:  

肺炎鏈球菌是人類細菌性肺炎、菌血症、腦膜炎的重要致病原,也是五歲以下幼兒中耳炎、鼻竇炎最常見的病原。由於抗藥性菌種比例在台灣已經高達八成,施打預防針才能有效避免感染。目前台灣有7價及23價兩種疫苗,分別適用於兩歲以下及兩歲以上的寶寶,家長可以考慮自費施打。

(7)流感疫苗:  

流行性感冒對於六個月至兩歲的兒童是很大的威脅,所以政府目前開放此年齡層的小孩免費接種疫苗。但是對於兩歲以上的兒童來說,接種流感疫苗所產生的些微副作用,還是遠小於得到流行性感冒的嚴重。所以家長可以考慮自費於每年流行期施打流感疫苗。  

以上這些自費預防針基本上都是很安全、預防疾病的武器,只要家長了解清楚,並且與醫生良好溝通,相信都能做出正確的選擇。

  

相關文章關鍵字:預防接種 , 小兒保健 , 流感

廣     告