uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉孩子老是肚子痛?-漫談兒童腹痛

》孩子老是肚子痛?-漫談兒童腹痛
日期:2007.08.14

「醫生,我的小孩常常叫肚子痛,會不會有什麼毛病?」

兒童腹痛是小兒科門診常遇到的問題,也時常造成父母親的困擾。同樣是肚子痛的症狀,卻可能依發生的時間不同(急性或慢性)、疼痛的部位不一樣(上腹部、下腹部、肚臍周圍)、是否有合併發燒、嘔吐、腹瀉、血便、體重減輕等情況,而有不同的致病原因。因此,必須仰賴家長提供完整的病史資料及醫師的細心診察,才能作出正確的診斷。

急性兒童腹痛乃指突然發生的,以前沒有的腹痛。比較常見的原因有:急性腸胃炎(會合併出現嘔吐、腹瀉、發燒)、急性闌尾炎(俗稱盲腸炎,常同時有發燒,疼痛部位在右下腹)以及過敏性紫斑症(通常在下肢及臀部會出現紫斑)。

若小朋友年紀還小,還不會說話或者意思表達不清楚,突然出現持續性或一陣一陣的哭鬧不安,則也應該找找看是否有原因引起腹痛乃至於啼哭不止。在兩歲以下的嬰兒,引起急性腹痛的常見原因有:嬰兒腸絞痛(三個月內的嬰兒夜裡哭鬧不休,但餵食及體重增加都正常)、腸套疊(一陣一陣的哭鬧、大便呈鮮紅色黏液狀)、箝閉性腹股溝疝氣(腸子卡在疝氣囊中)等。

另外,由於小朋友表達能力不是那麼好,有時候,其他部位的疼痛(如:肺炎、泌尿道發炎)也會被誤為肚子痛,必須小心檢查。

相對於急性腹痛,反覆發生的慢性腹痛也並不少見。所謂反覆發生的兒童腹痛,在醫學上的定義是:一個月內至少有一次嚴重到足以影響日常生活的腹痛,且同樣的情形連續三個月都發生。

根據國外學者的調查,約有10%~20%的學齡兒童有反覆性腹痛的問題,經過仔細評估檢查之後,這些有反覆性腹痛的兒童中,只有30%~40%可以找到原因,也就是說,超過一半有反覆性腹痛的兒童,可能都找不出確實的病因。所幸,大部分這樣的兒童在長大以後便不再有腹痛了。

需要特別注意的是,那些苦於反覆性腹痛而又合併有其他症狀的兒童,如嘔吐(特別是含血絲或膽汁的嘔吐)、腹瀉、便秘、血便、體重減輕、貧血、不明原因的發燒或家族中有人患有消化性潰瘍、發炎性腸病的病史,或是疼痛的部位不在肚臍附近,兒童會在半夜痛醒,這些都表示可能確實有某種腸胃道疾病引發腹痛。

引起兒童反覆性腹痛的常見原因有慢性便秘、幽門螺旋桿菌感染造成的胃、十二指腸炎或潰瘍、發炎性腸病、刺激性大腸症候群、乳醣或果醣不耐…等。

綜上所述,造成兒童腹痛的原因很多,必須仰賴醫病合作,家長詳細描述症狀、病史及飲食記錄,再加上醫師細心的檢查,才能作正確的診斷及治療。

     

相關文章關鍵字:腹痛 , 發燒 , 闌尾炎

廣     告