uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉重視銀髮族「聽」的權利

》重視銀髮族「聽」的權利
日期:2007.07.19
◎ 陳正文 主任

近年來,由於台灣社會公共衛生發達,平均壽命延長,65歲以上的人口,早已超過了全人口的7%,正逐漸邁向歐美等「老人國」的社會形態,可以預見即將來臨的二十一世紀勢必是一個超高齡化的社會。又根據一項統計指出,70歲以上的銀髮族,每兩人便有一人患有重聽,溝通困難。

這種高度「重聽」化的社會,在以往農村時代,可能問題不大,反而有些老人覺得圖個「耳根子清靜」也不錯,但在現代社會中,溝通困難不但容易造成資訊不容易取得,人際關係的惡化,使得重聽者漸漸與社會疏遠而孤立,更有甚者,當重聽者身心處在繁忙的街道上時,更可能會因為聽不清楚外界環境中的一些警示聲音而導致意外的發生。

但是,在現今的台灣社會中,銀髮族重聽的問題卻遠不如視力問題那樣的受到重視,足見在這方面仍需耳鼻喉科醫師及聽語相關專業人員大力推廣。

人體聽覺的形成是非常奧妙的。環境中的聲音進入人體的外耳,經耳殼收集,耳道放大而傳至耳膜,耳膜振動的同時也會推動中耳腔內具槓桿作用的聽小骨鏈而將聲波傳入內耳耳蝸中,刺激內耳毛細胞而將聲波轉變成電波,輸入聽神經,最後傳入大腦顳葉旁的聽覺中心,藉以分析聲音所代表之意義。這許多構造組織彼此之間環環相扣,任何一個環節出了問題,都會對聽力產生或多或少的影響。

而聽力好壞的判定,一般是以「分貝」為單位,能聽清楚平均25分貝以下的聲音,屬於正常聽力;若25至40分貝才能聽到,則為輕度重聽;40至65分貝的聲音才能聽到,屬中度重聽;若是65至95分貝的聲音才能聽得到,則已經是重度重聽了。

銀髮族的聽力減退,除了少數是由耳垢栓塞、耳硬化症、慢性中耳炎等外耳及中耳的問題而引起,其他絕大部份的問題是出在內耳耳蝸毛細胞或聽神經的一種良性的生理退化現象。而此種聽力退化的現象乃是緩慢徐徐而生,患者本身往往並不自覺,等到出現溝通上的困難,此時通常已經是中度或重度重聽了,因此如何能早期發現而加以矯治(配戴合適的助聽器),對於適應未來的生活起居一定大有幫助。

如何能夠初步判斷自己或家中的長輩聽力狀況呢?一般而言,在一個安靜的環境中,相距一公尺的距離以正常聲音交談,其音量約為55分貝,因此,若在此情況下你或你的長輩已有溝通上的困難,則至少已經約有中度重聽了。

那麼,日常生活中還有那些情況,可以幫助我們更早期了解自己可能有聽力方面的問題呢?以下我們就條列出一些狀況,倘若你或你的長輩已經有了這些現象,可能就必須找耳鼻喉科專科醫師來做一個詳細的耳部及聽力的檢查了!

倘若你已警覺到自己有聽力方面的問題,而求教於耳鼻喉科醫師,此時耳鼻喉科醫師能為你做些什麼呢?首先,醫師必須詳細地檢查你的耳朵(有時甚至需要用到耳用顯微鏡或內視鏡)是否有可以立即或經由開刀等方法解決的問題,例如耳垢栓塞、慢性中耳炎、中耳珍珠瘤、中耳積水等情況。

接下來會安排一個「純音聽力檢查」,此項檢查必須在隔音良好的隔音室內,由聽力專家為你檢查,繪製你的「聽力圖」後,再經由醫師診斷,去除一些特殊情況的可能性,如突發性耳聾或長期服用某些耳毒性藥物(例如某些抗生素、某些利尿劑、阿斯匹靈、某些化學治療藥物及抗瘧劑-奎寧等)或聽神經瘤等。

若最終的結論是一種「聽力退化、聽力老化」的現象,則以目前的醫療水準而言,是無法完全恢復的,此時醫師便會依個人情況,決定是否建議你配戴助聽器。但在決定是否選配之前,還有一項重要的檢查-「語音聽力檢查、語言辨識度檢查」,它能有助於暸解你對語音辨識度的好壞及你個人之聽覺動態範圍,對於選擇助聽器的類別及調整有相當大的幫助。

助聽器的發明,已有兩百多年的歷史,由早期的喇叭型助聽器演變至今日使用微晶片電腦程式控制的精密儀器,外型則有口袋型、眼鏡型(此兩種現已少用)、耳掛型、耳內型及耳道型等,其實說穿了其原理也只有「放大」兩個字,就是把希望聽到的語言、聲音和背景噪音同時放大,讓聽不到的聲音變成聽得到,這也就是為什麼一般銀髮族在剛開始使用助聽器時會覺得「助聽器太吵」的緣故,因為它把原來不想聽到的背景噪音也一併「放大」了嘛!因此,對於初配戴者,的確需要一段時間學習及適應。

一般醫師會建議先在安靜的環境中,一對一說話時使用,隨著使用時間的增長,患者常常能夠忽視周遭不該被放大的噪音,而能篩選出想聽的語音訊號,長期而言,對溝通總是很有幫助的。因此,助聽器的選配,要比配老花眼鏡來得複雜得多,需要耳鼻喉科醫師、專業的聽力語言師、助聽器廠商等多方的配合及調整,甚至是家人的支持與患者心理的建設,都相當重要,畢竟「惟有患者樂於配戴的助聽器,才是一個好的助聽器!」不是嗎?

「聽力退化」雖然是一種自然老化的過程,但是許多研究均顯示,若是不及早好好地保養聽力,則這種老化的現象有可能提早出現,並且加速惡化,以下便提供你一些日常保健之道,以預防「未老先衰」:

  1. 避免噪音:
    研究顯示噪音與聽力退化有加乘作用,長期暴露在噪音的環境下絕對會加速聽力老化的程度,只是因個人體質不同而影響程度不一而已。在工業時代,機器運作時所發出的巨大噪音是影響聽力的主因﹔但時代變遷,現代年輕人沈浸在KTV、Disco舞廳、演唱會、音響室等等高分貝的密閉空間中,或在蜂炮、嘉年華會中尋求刺激;或是長期使用隨身聽,累積下來後,便對耳朵造成莫大的負擔,加速聽力的退化。

  2. 控制心血管疾病:
    研究顯示高血壓心臟病糖尿病、高膽固醇、高血脂症等均可能影響內耳血管循環,進而加速聽力老化,因此好好控制這些疾病,則有助於減緩退化的進行。

  3. 慎用耳滴劑及耳毒性藥物:
    多數耳滴劑及某些藥物都已被證實具有耳毒性,長期使用可能會破壞內耳聽覺神經細胞,因此必須在醫師的指示下謹慎使用。

  4. 定期聽力檢查:
    一旦檢查出聽力已有早期病變,則定期追蹤是相當重要的,至少一年應有一次完整的聽力檢查。即使已有配戴有助聽器也應該時時注意聽覺的變化,一有問題務必求教於專業的聽力師、耳鼻喉科醫師或助聽器廠商廠商做必要的檢查或調整。

資訊時代來臨,生活形態的改變,家庭制度的簡化,已經使得「耳根清靜」不再是老人的一種福氣;相反的,為了不與社會脫節疏離,造成更多家庭悲劇,我們更應一起來重視銀髮族「聽」的權利!

  

相關文章關鍵字:重聽 , 助聽器

廣     告

您的瀏覽器不支援