uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉突出的祝福──談椎間盤突出症

》突出的祝福──談椎間盤突出症
日期:2012.08.30

文/吳方芳

一般人不願意接受脊椎手術,因為害怕手術失敗而致終生傷殘。透過小切口、藉由顯微鏡、內視鏡進行的最新療法――微創脊椎外科手術,不但療效大、手術時間短、肌肉損傷小,復原也比較快。

國防醫學院畢業後,吳忠哲在三軍總醫院完成嚴格的神經外科訓練,之後到台北醫學院服務了四年。2011年,吳忠哲應台東基督教醫院邀請到台東服務,短短幾個月已救人無數。吳忠哲有一個由衷的心願:「希望偏鄉的醫療水準能夠提升,希望自己的專業能用在最需要的地方。」而台東,正是吳忠哲所說的「最需要」的地方。

話題來到吳忠哲擅長的神經外科。吳忠哲原先要與讀者分享和衛教的主題是「微創脊椎手術」,幾經思考,還是決定以常見的「椎間盤突出症」為主,再針對微創脊椎手術為讀者詳細說明。

提及「椎間盤突出症」,中年的我正是其中病號。

2011年六月二日清晨,我突然感到下背部脹痛麻痺,並且舉步維艱、無法動彈,就醫之後得知罹患的是「椎間盤突出症」。當時我正準備次日啟程飛往多倫多,參加兒子大學畢業典禮,焦急中只有不斷禱告呼求上帝幫助。醫師雖再三忠告:「不宜長程飛行,坐姿會使病況加劇,嚴重的話必須開刀。」然而,我哪裡聽得下醫師的叮嚀?最後還是決定即使硬撐也要奔赴加拿大。寸步難行,我能順利飛過千山萬水,與兒子團聚嗎?上帝會回應我的呼求嗎?欲知後事如何,暫且賣個關子,先回到惱人的「椎間盤突出症」。

惱人的突出

什麼是椎間盤突出症呢?人體的脊椎骨與椎骨之間,有一種軟骨般的組織,稱做「椎間盤」,椎間盤除了可以維持整條脊髓的穩定,更有「避震」效果,就好像氣墊鞋的氣墊,可以緩衝身體在動作或運動時的壓力,也可避免脊椎因過度使用而受傷。

當椎間盤遭受不正常擠壓,突出的現象就可能發生,就好像用力擠壓一片夾心餅乾,裡面的餡自然會被擠壓出來。

椎間盤突出會造成何種傷害呢?

吳忠哲表示,突出的椎間盤可能會因為壓迫神經而產生嚴重後遺症。不同部位發生的椎間盤突出,衍生的症狀也不相同,例如:頸椎處的椎間盤突出會導致肩頸酸痛、手臂手指疼痛或麻痺、無力甚至肌肉萎縮。椎間盤突出於腰椎處,患者可能會發生下背痛、坐骨神經痛或無力行走、大小便障礙等症狀。

椎間盤為什麼會突出呢?

吳忠哲表示,椎間盤突出症大都肇因於身體老化和不良的生活習慣,例如:姿勢或動作不正確、缺乏運動、營養不均衡等。另外,車禍、跌倒、運動傷害也會導致椎間盤突出。

什麼人較易罹患椎間盤突出症?

  1. 長期負重者:搬家工人、家具業、百貨業、建築業、電子業的從業人員。
  2. 工作上需要久坐或久站,姿勢不良又缺乏運動者:例如護士、老師、專櫃小姐、客服人員,以及長期窩在電腦前的廣大上班族。
  3. 運動員:常要彎腰出力的舉重選手,或籃球、足球、橄欖球運動員。
  4. 老人。
  5. 懷孕後期的孕婦。

除了服藥緩解椎間盤突出的疼痛,復健也能針對病症有效治療。復健方式以牽引為主,頸椎的椎間盤突出就要「拉脖子」,腰椎的椎間盤突出則是「拉腰」。患者只要接受循序漸進的牽引治療,兩三週後就會有顯著改善。

藥物及復健之外,手術治療是另一個選擇

什麼狀況會促使醫師建議患者開刀呢?當藥物、復健都無果效、有肌肉萎縮無力現象、大小便受到影響時,醫師通常會建議患者採取手術治療。吳忠哲鼓勵患者不要亂吃「運功散」、「筋骨丸」等坊間祕方,也不要胡亂推拿,以免發生其他後遺症。

留著小山羊鬍,流露著西方獨立自主和東方謙和溫良的吳忠哲提醒民眾,椎間盤突出很容易復發,打個噴嚏、轉個身子、閃到腰,都會導致宿疾復發。

如何避免椎間盤突出呢?吳忠哲的叮嚀是:

  1. 保持正確的姿勢,勿久坐或久站。
  2. 培養良好的運動習慣。
  3. 均衡飲食。
  4. 配合醫囑並積極治療。

大題小做的微創手術

一般人不願意接受脊椎手術,因為害怕手術失敗而致終生傷殘,吳忠哲為民眾提供另項有別於傳統手術的微創脊椎外科手術。

什麼是微創脊椎外科手術呢?微創外科手術是透過小切口、藉由顯微鏡、內視鏡進行的現代新療法,療效大、手術時間短、肌肉損傷小、復原快的,舉凡神經壓迫所產生的神經病症、椎間滑落、脊椎側彎、駝背、脊椎感染、脊椎腫瘤等都適用。

擅長微創脊椎手術的吳忠哲表示,傳統脊椎手術的手術傷口大、肌肉損傷的風險多、復原時間長,「大題小作」的微創脊椎手術卻能減少手術併發症、減少失血量、減少使用麻醉性止痛藥物、減少住院期,對許多脊椎病灶患者而言,是較安全的選擇。

本文摘自「宇宙光Cosmic Light」雜誌2012年二月號第88∼93頁「診療室的春天」專欄

  

相關文章關鍵字:椎間盤突出症

您的瀏覽器不支援