uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉享受「戒菸菜單」手冊 一千份接受民眾索取

》享受「戒菸菜單」手冊 一千份接受民眾索取
日期:2012.05.01
◎ 董氏基金會
兩年一次的「戒菸就贏比賽」舉辦,董氏基金會一下湧入許多主動詢問戒菸的電話,尤其是關於「戒菸會發胖」的問題特別多,而根據董氏基金會及臨床醫師的經驗,3成的癮君子會以「戒菸發胖」為由拒絕戒菸或放棄戒菸。「戒菸就贏比賽」即將進入5月2日起一口菸都不抽的期間,為此,董氏基金會食品營養組的專業營養師及顧問醫師群設計,由林依晨及許豪恩錄製「享受『戒菸菜單』」短片,搭配手冊製作及「華文戒菸網」的網路專區,讓想戒菸的癮君子DIY、做出專屬自己的對抗菸癮、維持體重的「戒菸菜單」http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=572&ML=2

董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,截至4月25日清晨止,報名「2012戒菸就贏比賽」人數已經破1萬組,較上屆同時期的7千組,整整多出3千組,熱烈參與之程度,是歷年之最!基金會更接獲許多詢問戒菸的電話,詢問最多的分別是「身邊還有人在吸菸怎麼辦?」、「戒菸發胖怎麼辦?」,因此董氏基金會食品營養組及菸害防制組特地與專業營養師及醫師共同研究,設計「享受『戒菸菜單』」,幫助癮君子有效解決菸癮困擾、讓癮君子戒菸一路通暢!林清麗進一步指出,無論是否使用藥物幫助戒菸,都需要對抗菸癮、維持體重的「戒菸菜單」,還有由林依晨及許豪恩合作示範的「戒菸四招」,在菸癮來的時候,深呼吸15次,連續15次將氣深深吸入再慢慢吐出;或是喝大杯開水,滋潤一下喉嚨,又可以有效抑制吸菸的慾望;再來用力伸懶腰,連續做擴胸運動、伸展四肢或原地跳躍也可以;最後來個刷牙或洗臉,可讓自己神清氣爽,精神馬上來!

台灣醫界菸害防制聯盟秘書長賴志冠醫師表示,很多戒菸的人會向我反映:「怎麼停止吸菸會一直想吃東西」、「戒菸後衣服都要重新買」、「是不是戒了菸但得花錢去減肥」事實上,菸品中的有害物質會令慢性吸菸者病態性消瘦,加上吸菸產生的一氧化碳會使營養運用率變差,所以戒菸成功後體重自然會回復至原本水準,一般來說,戒菸後體重增加2∼3公斤是合理的,但很少超過5公斤。因為停止吸菸後,嗅覺與味覺的改善讓食物變得更加美味,少數戒菸者若不節制飲食,體重就可能成為困擾。只要掌握「少量多餐」、「多喝水」、「細嚼慢嚥」、「睡前不食」等飲食原則,並善用任何人都適用的戒菸四招,就可以有效控制體重!

營養師謝宜芳表示,「戒菸菜單」以四週為期,依據不同戒菸階段,規畫出早餐、早點、午餐、午點及晚餐五個餐別的健康組合,增加餐間點心的次數,主要有高纖、高蔬及抗氧化物質的特色,可以讓女性變美魔女、男性變帥哥。戒菸第一週「斷癮症狀」最嚴重,可以多補充「維生素A、B、C」,讓焦躁的情緒獲得緩和;第二週「心裡依賴」最明顯,可以咀嚼低熱量的蔬果條(小黃瓜、芹菜、紅蘿蔔等)或無糖口香糖來取代吸菸養成的口慾手慾;第三週「持之以恆」最重要,多吃蔬果少吃肉,可讓戒菸一路通暢到底;第四週「戰勝菸魔」大自由,進餐順序先喝500c.c.水或1碗清湯、再吃2碗青菜、最後再吃半碗肉及半碗飯,細嚼慢嚥、體重控制更easy!

此外,董氏基金會近日接連接到多位民眾表示,有人電話通知他報名「戒菸就贏比賽」要繳交200元報名費,顧問律師李鳳翱特別提醒過去都是謊稱民眾中獎要求繳交稅金,這次要求民眾交報名費,是詐騙新手法,董氏基金會已向警察局報案,並謹此澄清說明如下:
一、「2012戒菸就贏比賽」是5月1日前完成報名,5月2日至5月29日一口菸都不抽,才有機會獲得獎金,且報名參加活動完全免費。
二、工作人員核對報名資料時,會主動說出報名填寫的個人資料,不會要求民眾告知。
三、使用電腦報名者,報名時只能看到自己的資料,無法獲取別人的資料。
四、所有報名者的資料,在電腦後端管理上,有隱藏、加密及鎖定IP的管理,報名資料僅供此活動使用。
五、未來徹底戒菸且抽中大獎的民眾,會先由地方衛生單位專程訪視,爾後需進一步在醫師及律師的見證下,通過本會的公開檢測,才可確認得獎資格,並舉行的頒獎典禮,同時頒發獎金支票(支票面額依法將先扣除稅金,參賽者與見證人各一張支票)。
六、本會絕不會索取民眾個人帳戶資料及要求匯款。
終身義工陳淑麗補充,董氏基金會準備一千本「享受『戒菸菜單』」,歡迎報名戒菸就贏比賽或是想戒菸的個人,附10元郵票來信董氏基金會(北市復興北路57號12樓之3)索取「享受戒菸菜單」手冊。

享受戒菸菜單短片
http://www.e-quit.org/video/video_list_inner.aspx?FId=130
戒菸四招短片
http://www.e-quit.org/video/video_list_inner.aspx?FId=131
享受戒菸菜單網路專區
http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=572&ML=2
     
廣     告