uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉異物卡住氣管!當心肺炎或膿胸

》異物卡住氣管!當心肺炎或膿胸
日期:2012.01.25
◎ 記者林和謙/採訪報導

阮綜合醫院外科部楊明泉部長說,異物吞入氣管,大家多以為是幼兒專利,殊不知成年人也常不自覺吞下異物,不巧卡在氣管中,從魚刺、花生、雞骨頭、奶茶珍珠直到假牙和藥物,嚴重時甚至需要開刀治療。

五十歲王先生到醫院急診時,臉色蒼白、冒冷汗並直拉肚子,意識不清,經過連續檢查後,從胸部X光竟然看到除肺炎外,氣管似乎有異物阻塞,研判應該是異物造成肺部的感染和呼吸道阻塞,由於嘗試以支氣管鏡取出時,疑似有出血現象,改施予開胸手術,竟然是一顆已經被肉芽組織包圍的假牙。看到肇禍的假牙,王先生也很訝異,直說他的假牙多年前就在一次吃飯後突然不見了,沒想到一直在體內,還讓他差點保不住小命。

楊明泉部長表示,不慎吞入異物,而卡在氣管時有所聞,大都是發生在老年人、意識不清、腦部病變、醉漢及幼兒身上,由於多以咳嗽症狀表現,常被一般人忽略。還有人吃魚不慎讓魚刺梗在喉嚨,以為再吃點東西,就可以硬將魚刺吞下,其實這是錯誤的觀念。

因為臨床上有男性中年病患,長期咳嗽卻都不以為意,直到出現咳血現象,才趕緊到醫院就醫。經安排支氣管鏡檢查,發現一片大小約零點五公分的魚骨頭,硬生生卡在右側支氣管內,以組織夾取出後,才解除患者長期咳嗽困惱。

異物放久會使氣管內的局部組織發炎或肺部擴張不全,甚至出現肺炎或膿胸。在異物卡住初期,醫師會以氣管鏡將異物夾出,若卡住時間太長,異物的周圍會形成肉芽組織包住異物,這時就需要手術才能取出,讓肺部功能恢復正常。但若時間過久,嚴重者會讓肺部壞死,不僅要開刀將異物取出,甚至要將肺葉切除。

楊明泉部長指出,另外要提醒的是,老年人因為身體機能退化,有異物跑到氣管內的機率比一般人還要高出許多。78歲的錢先生久咳不癒,由於伴隨發燒,家人原本以為是感冒,沒想到一咳三個月都沒有好轉跡象,一度懷疑是罹患腫瘤或肺結核,以氣管鏡檢查後,赫然夾出一塊一公分長的骨頭。

由於食道在氣管附近,正常人在進食時,會厭軟骨會蓋住氣管,讓食物進入食道消化,但老年人常因身體機能退化,或進食時不慎嗆到,而讓食物跑入氣管內卻不自知,值得家有老年人者特別注意,若有慢性咳嗽症狀不能輕忽,最好到醫院做進一步檢查,找出正確病因並予以治療,以免造成嚴重後果。

吃東西不小心嗆到時,怎麼處理?楊明泉部長說,異物跑到氣管,會刺激氣管造成患者一直咳嗽,急救者應冷靜旁觀並鼓勵患者咳嗽,直到異物咳出為止。若患者兩手捏住脖子,不能說話且無咳嗽聲音,則表示異物完全阻塞氣管,急救者應立即實行哈姆立克急救法(Heimlich maneuver)。

     

相關文章關鍵字:異物 , 卡氣管 , 肺炎 , 膿胸 , 哈姆立克急救法

您的瀏覽器不支援