uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉小孩多天高燒、紅眼 小心「川崎症」

》小孩多天高燒、紅眼 小心「川崎症」
日期:2011.12.14
◎ 記者林和謙/採訪報導

台大醫院新竹分院小兒心臟科陳蕾如醫師表示,一位六個月大的嬰兒連續發燒5天,有輕微咳嗽及喉嚨發炎,因高燒不退至該院急診求診。醫師發現,嬰兒有眼睛紅、嘴唇發紅、卡介苗注射處有紅腫的情形,判斷並非單純的感冒。安排心臟超音波檢查後,發現冠狀動脈有發炎現象,確定診斷為「川崎病」。入院後,立即使用靜脈注射免疫球蛋白及口服阿斯匹靈,隔天退燒,四天後順利出院。後續心臟超音波追蹤顯示無冠狀動脈病變。

陳蕾如醫師表示,川崎症確診後,需儘早使用阿斯匹靈及免疫球蛋白,若不及時治療,可能會形成冠狀動脈血管瘤,造成栓塞,產生心肌梗塞等併發症。由於川崎症的初期表現與一般感冒症狀極為類似,因此,對於高燒數日不退的嬰幼兒,必須持續觀察有無紅眼睛、紅嘴唇、草莓舌、紅疹等。及早診斷、早期治療,便能減少併發症產生。

川崎症(Kawasaki disease)是1967年由日本川崎富作博士發表,又稱「黏膜表皮淋巴結症候群」。好發於5歲以下兒童,以亞洲地區發生率較高。發生原因不明,可能與感染及免疫有關。症狀以高燒及全身性血管炎來表現,尤其以心臟冠狀動脈血管炎最為重要

診斷川崎症主要依據臨床症狀,包括六個診斷要件,符合其中五項以上即可能罹患川崎症:
1.高燒超過5天,且體溫多超過39度。
2.兩眼結膜充血發紅,但無分泌物。
3.口腔黏膜變化,如嘴唇紅裂或草莓舌。草莓舌是指舌頭乳突突起變紅,猶如草莓形狀。
4.手指、腳趾發紅、浮腫,二至三個禮拜後,出現脫皮現象。有時肛門附近也會出現脫皮。
5.皮膚出現紅疹。
6.急性頸部淋巴結腫大,直徑超過1.5公分。

陳蕾如醫師指出,其他症狀還包括卡介苗注射部位紅腫、哭鬧不安、腹瀉等。因此,當小孩連續高燒超過五天,有眼睛紅、嘴唇發紅乾裂及身上或卡介苗注射處有紅腫,就需高度懷疑是否為川崎症,並至小兒心臟專科做進一步的檢查。 

     

您的瀏覽器不支援