uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉懷孕得子不得「痔」 教妳如何保健

》懷孕得子不得「痔」 教妳如何保健
日期:2011.11.10
◎ 優活健康網新聞部

有位準媽媽因為有便秘、輕微痔瘡的問題,來醫院求診,由於懷孕時間未久,而且症狀也未到嚴重的地步,所以,就從食物、生活作息方面來減緩及改善症狀,後來情況就改善了。

許多孕婦都會有便秘、排便因難的困擾,有些甚至還演變為痔瘡,為什麼懷孕也會造成痔瘡?該如何改善及預防?有些孕婦甚至在生產時會併發嚴重痔瘡!不要說照顧小貝比,連坐月子都很痛,這又該怎麼辦?若本身有痔瘡的女性,懷孕期間又該如何做好日常保健呢?

苗栗大千綜合醫院大腸直腸外科主任張澤霖醫師說,痔瘡是直腸末端、肛門口動靜脈叢(痔核)發生病變,痔瘡成因有:1.內痔叢靜脈,上及下痔靜脈叢分佈區不正常的擴張。2.痔動靜脈交通的不正常擴張。3.肛門緩衝區向下移位或脫垂。4.肛門襯墊組織系統的破壞下移肛門疼痛、脫垂、出血、騷癢、排便困難等是痔瘡的主要症狀

張澤霖醫師表示,孕婦比一般人更容易得到痔瘡,因為懷孕會引起腹部壓力增高,隨著子宮逐漸擴大,下腔靜脈受壓也日益加重,妨礙下肢血液回流,使得痔核經常在充血狀態。另外,懷孕時子宮也會直接影響直腸末端,阻礙糞便排泄,另一方面,孕婦的一般活動量降低,胃腸蠕動減慢,糞便在腸內停留時間較長,糞便內水份被再吸收導致大便乾燥,更加重排便困難。由於排便因難及痔核充血,痔瘡便發作了,孕婦在分娩時用力過度, 痔瘡會變得更嚴重, 造成脫肛、出血及劇痛。

孕婦在懷孕時,痔瘡是一個很煩人的問題,如果在懷孕前有痔瘡時,最好先給予治療。懷孕中痔瘡發作時,首應採取的步驟是飲食中注意多增加纖維質的攝取和多喝水,並配合溫水坐浴、軟便劑及痔瘡軟膏和塞劑

至於局部非手術的療法,在懷孕婦女是否安全無虞就需加以考慮。門診常用的橡皮筋結紮術,目在文獻上的報告為可行、安全的。但是紅外線凝固器及雷射,在懷孕婦女使用是否安全,因目前仍未廣泛的使用而無定論。

張澤霖醫師指出,若症狀嚴重,外科療法也是不能避免。需要手術時應該盡量避免在懷孕初期,因為那是胎兒器官形成的時期。懷孕末期時,因為孕婦的肚子較大,較難安排手術時的姿勢,而且怕因手術而提早生產,所以手術時機最好在懷孕中期。手術時最好使用局部麻藥,而且避免手術前給藥,使用藥物要避免對胎兒產生不良反應。

     

相關文章關鍵字:懷孕 , 痔瘡 , 保健 , 溫水坐浴 , 外科治療

廣     告

您的瀏覽器不支援